Так как срединные хребты расположены глубоко под водой, то открыты они были только в 50-х годах XX века путем эхолокации морского дна. В конце 1960-х годов возникла теория тектоники плит, которая объяснила существование этих возвышенностей, и наличие параллельных им полосовых магнитных аномалий.
Срединно-океанические хребты имеют сравнительно выдержанную форму и геологическое строение. Они гораздо однообразнее, чем, например, горные хребты на суше, потому, что последние образуются в результате комплекса процессов, и находятся на разном эрозионном уровне.
Срединоокеанический хребет Тихого океана делится на два поднятия: Южно- и Восточно-Тихоокеанское. Южно-Тихоокеанское поднятие переходит Австрало-Антарктический хребет к югу от о. Тасмания (160° восточной долготы), а к северо-востоку меридиональным Восточно-Тихоокеанским поднятием (130° западной долготы), занимающим в Тихом океане отнюдь не срединное, а сильно смещенное к востоку положение. В северном направлении это поднятие все больше приближается к американскому побережью и в конце концов уходит в Калифорнийский залив, срезаясь в его вершине разломом Сан-Андреас и погружаясь под континент Северной Америки. Восточно-Тихоокеанское поднятие пересекают многочисленные зоны разломов большой протяжённости субширотного и северо-западного простирания со значительными горизонтальными смещениями: Мендосино, Марри, Молокаи, Кларьон, Клиппертон, Галапагос, острова Пасхи, Элтанин и др., в рельефе выраженные уступами, цепями гор. Имеет ответвления - хребты Галапагосский, Кокосовый, Макуори. Название поднятие, а не хребте, было дано из-за большой ширины и протяженности склона. Имеет вид широкого вала с узкой приподнятой гребневой зоной. Длина поднятия около 7600 км, ширина 850 км. Наивысшая точка остров Пасхи — 539 метров над уровнем океана. Глубины у подножия поднятия 3500 — 4000 метров. Минимальная глубина над гребнем — 732 метра. Отличается слабовыраженными рифтовыми долинами при участии в формировании рельефа зон поперечных разломов. В отличие от других срединно-океанических хребтов, смещён к восточной окраине океана. Вдоль Восточно-Тихоокеанского поднятия имееются гидротермальные источники и черные курильщики.
Возраст хребта.
Срединно-океанические хребты разделяются на быстро-спрединговые и медлено-спрединговые. Для хребтов со скоростью раздвижения плит 8—16 см/г характерно отсутствие прогиба в центральной части. Характерный пример такого рифта Восточно-Тихоокеанское поднятие. Профиль рельефа в стороны от хребта этого типа лучше всего описывается формулой H=0,35*t0,5, где H увеличение глубины по сравнению с осью хребта, а t возраст океанической коры. Медленно-спрединговые хребты имеют отчетливую центральную депрессию — рифт глубиной 4000—5000 метров.
Судить об образовании срединоокеанического хребта Тихого океана можно судить только по началу времени образования самого океана, если исходить из теории мобелизма. Т.к. океаническая кора образуется в зонах спрейдинга и уходит под материковую кору в зонах субдукции. Попробуем определить самые древние породы образовавшиеся в рифтовой зоне Тихого океана.
В настоящее время благодаря глубоководному бурению и картированию линейных магнитных аномалий возраст современных океанских бассейнов может считаться уже довольно надежно установленным. В Атлантическом и Тихом океанах наиболее древняя кора имеет бат-келловейский (165 млн лет) доказанный возраст, возможно несколько древнее, в Индийском океане — оксфордский (158 млн лет), в Арктическом океане — среднемеловой (около 100 млн лет). Для всех океанов, кроме Тихого, этот возраст означает время начала взламывания коры суперконтинента Пангея и начала спрединга.
Но решающее подтверждение о возрасте тихого океана говорят научные данные. К этим данным относится прежде всего распространение офиолитов, т.е. древней коры океанского типа, почти по всей периферии океана, причем возраст этих офиолитов возрастает в направлении от океана в глубь континентов, а наиболее древние офиолиты принадлежат рифею (Юго-Восточный Китай), кембрию (о. Тасмания, Австралия, Новая Зеландия) и ордовику (Корякия, Калифорния, Южные Анды). Можно думать таким образом, что это и есть исчезнувшая доюрская кора Тихого океана или по крайней мере его окраинных морей.
В отношении Тихого океана учёные пришли к заключению, что его современная молодая кора является лишь обновленной и что начало формирования этого океана относится, вероятно, к протерозою, если не к более раннему времени, хотя с того времени его конфигурация и площадь могли претерпевать значительные изменения.
Смотрите также
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...
Воронежский Государственный биосферный заповедник
Сохранение
биологического и ландшафтного разнообразия в XX веке приобрело особую актуальность в связи с
постоянным нарастанием антропогенного влияния на экосистемы. Центральное
...
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...