На сегодняшний день отрасль находится в кризисе. Основная часть производственных фондов отрасли устарела и нуждается в замене в течение ближайших 10-15 лет. На сегодняшний день вырабатывание мощностей втрое превышает ввод новых. Может создаться такая ситуация, что как только начнется рост производства возникнет катастрофическая нехвататка электроэнергии, производство которой невозможно будет нарастить еще по крайней мере в течение 4-6 лет.
Правительство пытается решить проблему с разных сторон : одновременно идет акционирование отрасли (51 процент акций остается у государства), привлечение иностранных инвестиций, начала внедряться подпрограмма по снижению энергоемкости производства.
В качестве основных задач развития российской энергетики можно выделить следующие :
1. Снижение энергоемкости производства.
2. Сохранение единой энергосистемы России.
3. Повышение коэффициэнта используемой мощности э/с.
4. Полный переход к рыночным отношениям, освобождение
цен на энергоносители, полный переход на мировые цены,
возможный отказ от клиринга.
5. Скорейшее обновление парка э/с.
6. Приведение экологических параметров э/с к уровню
мировых стандартов.
Для решения всех этих мер принята правительственная программа “Топливо и энергия”, представляющая собой сборник конкретных рекомендаций по эффективному управлению отраслью и ее переходу от планово-административной к рыночной системе инвестирования. Насколько эта программа будет выполняться покажет время.
Смотрите также
Абхазия
...
Исследования и открытия на территории Советского Союза
Несмотря на огромный вклад русских исследователей в изучение нашей Родины в дореволюционный период, все же многие районы к востоку от Енисея, северные и восточные окраины нашей страны, южный пояс го ...
Типы стран по уровню развития науки
Качественная разница в
уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена, в
свою очередь, особенностями исторического и
социально-экономического развития и зависит от
культурно-этнически ...