Функционирование российской электроэнергетики после реорганизации (в 1991—92) выявило ряд слабых сторон, которые в совокупности можно охарактеризовать как недостаточную экономическую эффективность.
Основные направления реформирования электроэнергетики РФ предусматривают перевод электроэнергетики в режим устойчивого развития на базе применения прогрессивных технологий и рыночных принципов функционирования, обеспечение на этой основе надёжного, экономически эффективного удовлетворения платёжеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Атомная энергетика
— одна из важнейших составляющих энергетики России. Атомные электростанции (АЭС) вырабатывают 15% общего объёма электроэнергии в стране. Основной конструктивный элемент первых АЭС — тепловой реактор на уране 235. Предполагалось, что по мере накопления тепловыми реакторами плутония для запуска и освоения быстрых реакторов может быть развита крупномасштабная атомная энергетика, постепенно замещающая традиционную. Развитие мирной атомной энергетики началось в СССР в 1954 с пуском первой атомной электростанции в г. Обнинск (Калужская обл.), электрической мощностью всего 5 МВт. К 2000 в 33 странах действовало 438 энергоблоков суммарной электрической мощностью 351 ГВт, вырабатывающих ок. 2450 млрд кВт/ч. В РФ эксплуатируется 30 энергоблоков "установленной электрической мощностью 22,24 ГВт. В их числе: 14 энергоблоков с водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), 11 энергоблоков с реакторами большой мощности канальными (РБМК), 4 энергоблока Билибинской АЭС с электрическими графитовыми паровыми (ЭГП) реакторами и один энергоблок на быстрых нейтронах (БН-600) (см. таблицу). На стадии высокой степени достройки находятся 4 энергоблока: на Ростовской, Калининской, Балаковской АЭС с реакторами ВВЭР—1000 и на Курской АЭС с реактором РБМК—1000.
Помимо АЭС тепловые реакторы нашли применение в судостроении. Начиная с 1950-х гг. ведётся строительство надводных кораблей, судов (в основном ледоколы) и подводных лодок, имеющих в качестве главного источника энергии ядерные силовые установки. Первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой энергетической установкой — ледокол «Ленин», построенный в 1959, водоизмещением 17277 т. Атомные ледоколы входят в состав линейного ледокольного флота и являются федеральной собственностью. Функции оператора атомного ледокольного флота выполняет Мурманское морское пароходство (ММП), в управлении которого находятся восемь атомных ледоколов. В СССР, а 1 затем в РФ было построено также ок. 300 подводных лодок, использующих в качестве главного источника энергии ядерные установки.
Смотрите также
Осетия и осетины
" Спасибо тебе, мой Иристон, за то,
что, несмотря на все трудности и невзгоды, ты донёс через тысячелетия язык и
фольклор неповторимо своеобразного мира моих предков – скифов и сар ...
Италия. Комплексная географическая характеристика
Италия - одна из древнейших стран мира и в
тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической
карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединен ...
Эпоха Великих географических открытий
Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, о ...