Уполномоченный орган исполнительной власти (ФЭК России) осуществляет государственное регулирование на ФОРЭМ и устанавливает тарифы на поставку и отпуск электрической энергии (мощности) на оптовый рынок, размер абонентной платы за услуги, оказываемые РАО «ЕЭС России», по организации функционирования и развитию ЕЭС России, размер абонентной платы за услуги, оказываемые концерном «Росэнергоатом» по развитию и обеспечению безопасного функционирования атомных электростанций, а также формирует и утверждает баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам указанного оптового рынка, который является основой для заключения договоров на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности). На ФОРЭМ реализуется ок. 30% производимой в стране электроэнергии, а оставшаяся энергия реализуется на региональных рынках, образованных АО-энерго. При этом регулирование тарифов на указанных
ками для осуществления инвестиционных программ, как РАО «ЕЭС России», так и большинства АО-энерго, могут рассматриваться амортизация и целевое финансирование за счёт бюджетных средств. Возможности использования привлечённых средств и чистой прибыли ограничены из-за отсутствия гарантий на возврат инвестиций и наличия сложившихся принципов использования чистой прибыли (в частности, на погашение кредиторской задолженности).
Электроэнергетика — основной поставщик тепловой энергии: около 2/3потреб-ности страны в тепле и около1 в электроэнергии обеспечивается за счёт теплофикации и централизованного теплоснабжения. Основной вид ТЭЦ — паро-турбинные установки, мощностью 80—250 МВт. Более 50 ТЭЦ имеют мощность 300—1000 МВт и выше. В РФ построено и эксплуатируется более 260 тыс. км теплосетей.
С нач. 1990-х гг., в результате начавшейся коренной перестройки структуры экономики, спрос на электрическую и тепловую энергию существен-
но понизился (на 25—30% в 1998 по сравнению с 1990), вследствие чего баланс электроэнергии претерпел серьёзные изменения. Отпуск электроэнергии внутренним потребителям снизился примерно на 25%, конечным потребителям — на 28,4%, потери в электрических сетях возросли с 8,4% до 12,4%. Конечное потребление электроэнергии под воздействием сокращающегося внутреннего спроса, особенно в промышленности, в 1991—98 снижалось, несмотря на рост её потребления населением. В результате на каждые 100 кВт/ч конечного потребления расход на собственные нужды электростанций и потери в электрических сетях выросли на 6,0 кВт/ч (в 1990 — 17,1 кВт/ч, в 1998—23,1 кВт/ч).
Средний удельный расход топлива в целом (на производство электрической и тепловой энергии) к 1997 вырос на 2,8% по сравнению с 1993, однако по отношению к 1990 его величина практически не изменилась. Топливная составляющая затрат в неизменных оптовых ценах за 1993—97 увеличилась на 11,1%, причём на 74% —за счёт роста цен на топливо для ТЭС и примерно на 26% — за счёт роста удельного расхода топлива.
Затраты на оплату труда и социальные нужды в электроэнергетике в 1991—2001 росли опережающими темпами по сравнению с производительностью труда. При этом производство электроэнергии до 1998 сокращалось, а среднегодовая численность промышленно-производственного персонала в 1992—2000 выросла на 48,56%. Другой быстро растущей компонентой затрат являются «прочие затраты», которые в 1991—97 увеличились почти в 68 раз при росте суммарных затрат на производство и реализацию электроэнергии примерно в 50
раз. Удорожание
производства и распределения электроэнергии в сумме
привели к росту среднего тарифа для конечных потребителей. Для 1990-х
гг. был характерен опережающий рост тарифов на электроэнергию по сравнению с оптовыми ценами на промышленную продукцию. По данным Госкомстата РФ к дек. 2001 (по сравнению с дек. 1991) цены производителей промышленной продукции увеличились в 12798 раз, а электроэнергии — в 22891 раз. Серьёзной проблемой остаётся перекрёстное субсидированиеодних потребителей (как правило, населения и сельскохозяйственных организаций) другими (как правило, промышленными предприятиями).
В 1998—2000 экономические показатели отрасли ухудшались: сократилось сальдо прибылей и убытков электроэнергетики, нарастало превышение кредиторской задолженностиредь сказалось негативное влияние системы взаимных неплатежей и бартерных сделок. Управление электроэнергетикой со стороны государства было недостаточно эффективным. Масштаб ввода в действие новых основных производственных фондов в электроэнергетике в течение 1990-х гг. был крайне незначителен. Инфляция 1992—95 над дебиторской, уровень рентабельности продукции отрасли снизился с 24,0% в 1992 до 13,7% в 1999. Ухудшение экономического состояния электроэнергетики вызвано влиянием группы факторов. Один из них имеет системный характер и непосредственно не связан с отраслью: общий экономический спад серьёзным образом повлиял на функционирование электроэнергетики. На финансовом состоянии и развитии отрасли в первую очередь Московская ТЭЦ-23 ЛЭП в Западной Сибири в сочетании с первоначально низкой оценкой фондов электроэнергетики способствовали свёртыванию инвестиционной политики — принятые нормы амортизации не обеспечивали накопления необходимых финансовых ресурсов за счёт собственных средств.
Смотрите также
Чудеса природы
Удивляясь разнообразным явлениям природы, мы называем их чудом. Это слово точнее всего выражает наше восхищение перед непостижимой гармонией, силой и красотой окружающего мира.
История самого изв ...
Марокко - сказочная страна
Марокко - страна,
живущая где-то посередине между сказкой и реальностью, пропитанная духом
загадочных легенд и древних традиций. Одно упоминание имен Танжера, Касабланки
или Марракеша заста ...
Характеристика современных альпийских горнолыжных курортов
Представители крупных туроператоров утверждают, что с
каждым годом продолжает расти спрос на хорошие альпийские курорты, прежде всего
австрийские, французские, швейцарские и итальянские.
Эксперты ...