До настоящего времени попытки правительства восстановить порядок в государственных финансах соответствовали планам. В 1996 г. дефицит бюджетов государственного сектора оценивался в 2,5% BВП.
Денежно-кредитная и валютная политика
За последние 120 лет, за исключением коротких перерывов в межвоенный период, курс шведской валюты был более или менее жестко привязан к курсам валют других стран. Однако 19 ноября 1992 г. центральный банк (Sveriges Riksbank) был вынужден отказаться от фиксированного курса и отправил шведскую крону в свободное плавание.
Из-за этого перехода к плавающему валютному курсу денежно-кредитная политика также изменила свое направление. В настоящее время операции центрального банка на открытом рынке нацелены на достижение желаемого уровня инфляции. Он определяется как ежегодные изменения индекса цен на потребительские товары в размере 2%, начиная с 1995 г., с максимальным отклонением в одну процентную единицу.
После перехода Швеции к плавающему валютному курсу курс шведской кроны немедленно снизился почти на 20%. Процентные ставки на шведском рынке также упали. Эта тенденция совпала со снижением процентных ставок повсеместно в Европе, но это также указывает на снижение инфляционных ожиданий.
В настоящее время инфляция достигла очень низкого уровня в Швеции как по историческим, так и международным меркам. В течение как 1994, так и 1995 г. индекс цен на потребительские товары увеличивался с ежегодными темпами 2-3%. В течение 1996 г. потребительские цены снизились на 0,2%.
Бюджет
Финансовый год в Швеции длится с 1 января по 31 декабря. Каждый год все центральные управления и другие государственные учреждения подают запросы на бюджет на следующий финансовый год. Соответствующие министерства тщательно изучают их и в октябре, в свою очередь, направляют свои собственные запросы в Министерство финансов. Специальная коллегия делает предварительный расчет государственного дохода на следующий год, а отделение Министерства финансов составляет экономический обзор национального бюджета. В сентябре правительство направляет проект бюджета в риксдаг, который в декабре принимает окончательное решение по этому вопросу.
Смотрите также
Заключение
Кипр – это богатая
ресурсами страна, которую действительно стоит посетить. Пожалуй, единственное,
что не развито на Кипре – это рафтинг, потому что реки пересыхают.
Главный туристический
лозунг ...
Горнолыжные курорты Франции
Франция мировой лидер и по числу курортов (их более 400), и
по общей протяжённости и оснащённости трасс, - в этой стране насчитывается
более 6 тыс. км оборудованных склонов и
свыше 4 тыс. фуни ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой и горный, хлебный и
залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край славится золотой
пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными
...