История
Сто лет тому назад основным источником существования Швеции было сельское хозяйство, а индустриализация только начиналась. Превращение Швеции из бедной аграрной страны в современное индустриальное общество произошло благодаря железной руде, лесу и гидроэнергии. Эти природные ресурсы, используемые для производства лесоматериалов, бумаги и стали, заложили основу ориентированной на экспорт промышленности Швеции. Инвестиции в отрасли, базирующиеся на сырьевых материалах, использование гидроэнергии, электрификация и расширение железнодорожной и телефонной сети привели к повышению спроса на продукцию машиностроения и создали основу для появления крупных компаний. Значение экспорта машиностроительной продукции постепенно росло, и промышленное производство Швеции стало более диверсифицированным 1 .
Наличие сырьевых материалов, квалифицированные рабочие и иновационные таланты помогли Швеции выйти на уровень Великобритании по доходу на душу населения к началу второй мировой войны. Швеции удалось избежать участия в войне. Благодаря этому ее промышленность и инфраструктура оказались неповрежденными и хорошо подготовленными к извлечению выгод от роста мировой торговли в послевоенный период. 1958-е и 1960-е годы характеризовались быстро растущим благосостоянием Швеции. Вырос спрос на автомобили, бытовые товары длительного пользования и другие потребительские товары. Тратились большие средства на жилищное строительство и на создание государственной системы обеспечения социального благосостояния.
Промышленность
До середины 1970-х годов экономика Швеции развивалась исключительно высокими темпами, и по ним ее опережала лишь Япония. Можно считать, что эти высокие темпы роста были в значительной мере достигнуты благодаря развитию шведских промышленных предприятий. Уже на раннем этапе шведские компании поняли важность присутствия на внешних рынках. Присутствие на местном рынке позволяло легче увеличивать долю рынка, в то время как издержки и риски могли быть распределены на больший объем продаж.
В настоящее время экономика Швеции сильно зависит от деятельности ограниченного числа очень крупных международных компаний. Согласно оценке ООН в 1992 г. в мире имелось примерно 35 тыс. многонациональных корпораций. Среди них примерно 2700 имеют свои штаб-квартиры в Швеции.
Сосредоточение промышленного производства на небольшом числе очень крупных компаний является одним из важных факторов, способствующих относительно высокому уровню расходов на научно -исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в Швеции. Шведские многонациональные компании входят в число компаний с наиболее наукоемким производством в мире, и за прошедшие годы основная часть этих НИОКР происходила в Швеции.
В течение многих лет шведские промышленные предприятия входили в число наиболее активных международных инвесторов в мире, что выражается в показателях на душу населения или в отношении к ВВП. Число трудящихся, занятых на предприятиях шведских компаний за границей, также резко возросло. В настоящее время считается, что 60% занятых в шведских многонациональных компаниях работают за пределами Швеции. В течение многих лет объем шведских инвестиций за границей значительно превышал объем иностранных инвестиций в Швеции. Этот разрыв был особенно очевидным в конце 1980-х годов, когда высокие издержки и нехватка рабочей силы затрудняли расширение производства для шведских компаний в самой Швеции. Однако в 1990-х годах это положение изменилось, особенно в результате резкого роста иностранных инвестиций в Швеции. В течение 1991-1995 гг. объем прямых инвестиций, направленных в Швецию, превысил объем шведских инвестиций за границей.
Основные тенденции развития в 1980-1996 гг.
Подобно многим другим высокоразвитым промышленным странам в последние десятилетия в Швеции наблюдались более низкие темпы экономического роста. За период 1980-1990 гг. объем ВВП ежегодно увеличивался в среднем на 2,0%. Эти цифры можно сопоставить с 3,3% в 1950-х годах и 4,6% в 1960-х годах.
В 1980-х годах темпы экономического роста в Швеции были примерно такими же, как и в остальной части Западной Европы. Однако в ряде аспектов Швеция развивалась иначе. Безработица оставалась на низком уровне, в то время как во многих других странах она имела тенденцию держаться на высоком уровне. Темпы роста цен и заработной платы были в Швеции выше, чем где-либо в другом месте. Текущий платежный баланс Швеции продолжал сводиться с большими дефицитами.
Смотрите также
Заключение
Анализ современного состояния
международного туризма позволяет сделать вывод, что на рынке туруслуг
происходят кардинальные изменения, обусловленные ускоренным развитием Научно
Технического ...
Геграфия как наука
Человеческое общество вступило в век
господства микроэлектроники, информатики и биотехнологии, которые в корне
преобразуют промышленное и сельскохозяйственное производство
Естествознание ...
Заключение
1.
Хотя ни в одной современной стране не обращаются
золотые монеты, золото остается страховым фондом для приобретения резервных валют.
В России с 1997 населению разрешено пр ...