Протяженность железных дорог в конце 1990-х годов составляла ок. 4500 км. Главная дорога соединяет города Янгон, Мандалай и Мьичина.
Важную транспортную роль в стране играет судоходство. Судоходные речные пути достигают 8 тыс. км. Главные судоходные реки Мьянмы – Иравади и Чиндуин. Мьичина, главный город национальной области Качин, считается конечным пунктом сообщения по Иравади. Однако в половодье из-за порогов и быстрин судоходство между Мьичиной и Банмо затруднено. Примерно в 100 км к юго-западу от Мандалая Иравади принимает важнейший приток Чиндуин, по которому во влажный сезон поддерживается судоходство до Хоумалина. Салуин из-за теснин и порогов на большей части своего течения несудоходен.
В середине 1990-х годов протяженность автомагистралей национального значения в Мьянме составляла более 5 тыс. км, а прочих дорог – 20 тыс. км. Многие сельские дороги используются только в сухой сезон. Государственная корпорация дорожного транспорта располагает парком автобусов и грузовиков, но в основном доставкой грузов на автомашинах занимаются частные лица. Парк легковых автомашин в Мьянме за 1988–1998 годы вырос вдвое – со 100 тыс. до 200 тыс. единиц.
Государственная авиакомпания «Мьянма эруэйз» обслуживает внутренние линии, а сравнительно недавно образованная государственная компания «Мьянма интернейшнл эруэйз» – рейсы в другие государства Юго-Восточной и Южной Азии. В середине 1990-х годов было основано несколько частных фирм, самолеты которых работают на линиях, связывающих крупные города страны.
Корпорация «Мьянма файв стар шиппинг» обслуживает морские перевозки. В ее распоряжении на середину 1990-х годов находились 30 судов для океанического и каботажного плавания. Главный международный порт страны Янгон располагает возможностями для обработки контейнерных грузов.
Смотрите также
Открытие морского пути из Европы в Индию и на Дальний Восток
Португалия и Испания первыми среди европейских стран предприняли поиски морских путей в Африку и в Индию. В поисках были заинтересованы дворяне, купцы, духовенство и королевская власть этих стран. С ...
Экскурсионный потенциал
Богатство
и нищета в истории Кипра определялись финикийцами, египтянами, ассирийцами,
персами, эллинами, римлянами, византийцами, арабами, крестоносцами, генуэзцами,
венецианцами, турками и британц ...
Латинская Америка
Термин
«Латинская Америка» можно рассматривать как регион, культурно-географический
мир или группу государств, имеющих множество географических, политических,
культурных и иных сходств межд ...