Открытое столкновение двух стратегий развития произошло в 1928-29 годах. Его началом стал так называемый "хлебный кризис". В силу различных причин - ошибок в ценообразовании, недостатка промтоваров в деревне и т.п., крестьянство осенью - зимой 1927 года сократило продажу хлеба государству.
Опыт показал, что такие кризисные явления можно ликвидировать на основе НЭПовских подходов:
- повышением закупочных цен;
- льготным кредитованием крупных сдатчиков;
- усилением потока товаров ширпотреба в торговую сеть на селе и т.д.
Однако для большинства руководства страны этот путь оказался неприемлемым.
В начале 1928 года было принято решение об использовании чрезвычайных, административно - принудительных мер, включая конфискацию зерна.
Одновременно получает распространение сфабрикованная Сталиным идея обострения классовой борьбы в стране по мере движения к социализму. Началось наступление на старую техническую, гуманитарную и военную интеллигенцию, способную критически оценить новые подходы в экономике.
В промышленности неуклонно сокращалась роль коммерческого расчета. Заработок рабочих не зависел от конечных результатов предприятий. Он определялся административно установленными норамами, тарифами и расценками.
В сельском хозяйстве все возможности развития было решено преодолеть развертыванием быстрой и поэтому неизбежно насильственной коллективизации сельского хозяйства. Она позволяла установить жесткий административный контроль за производством в колхозах, продиктовать им порядок и формы отношений с промышленностью.
Таким образом к началу 30-х годов на Украине, как и по всей стране, новая экономическая политика была практически ликвидирована. Хозяйственная система, базировавшаяся на рыночном механизме, заменялась административно - бюрократической системой как частью складывающегося тоталитарного режима.
Итак, из всего выше изложенного можно сделать следующий вывод:
Несмотря на все зигзаги в осуществлении новой экономической политики, в 20-е годы на основе широкого использования товарно- денежных отношений была создана новая, принципиально отличная от "военного коммунизма" НЭПовская модель хозяйствования - регулируемая государством смешанная экономика. Перевод государственных и кооперативных предприятий на коммерческий расчет, допущение деятельности частного капитала, функционирование их всех на началах конкуренции, стабилизации денежной системы, борьба за бездефицитность госбюджета и т.д. - все это обусловило создание вполне работоспособных рыночных структур. Однако их превращение в дееспособный рыночный механизм так и не состоялось. Главной причиной этого стал полный отказ руководства страны от новой экономической политики и введение новой формы "военного коммунизма" в виде административно - распределительной системы.
Литература:
1. Деревянкин Т.И., Р.Д.Толстов "НЭП и рыночные отношения (на материалах Украины)", г.Киев, 1991г.,УкрНИИНТИ.
2. Лоцис О.Р. "Перелом: опыт прочтения несекретных документов", Москва, 1990 г.
3. Противоречивость социально - экономического развития советского общества в 20-30-е годы // Вопросы истории КПСС - 1991 г., №5//.
4. Никольский В.Н., Изюмов В.И. "НЭП в Донбассе", г.Донецк, 1992 г.
5. Шаповал Ю.Т. "У тi трагiчнi роки: Стлiнiзм на Украiнi", Киiв - 1990 р.
Смотрите также
Ураганы
Европейцы впервые познакомились с ураганами еще в те времена, когда каравеллы Колумба исследовали побережье Антильских островов. Недаром моряки видели «страшное чудовище» на волнах, по м ...
Большая голубая дыра (Белиз)
Часть системы барьерного рифа, Большая Голубая дыра находится приблизительно в 100 км от материковой части Белиз-Сити. Большое, почти идеально круглое отверстие диаметром в 400 м и глубиной 145 м., он ...
Комплексная физико-географическая характеристика Средней Сибири
Обоснование темы: физико-географическая
страна - Средняя Сибирь в настоящее время сравнительно слабо освоена и при этом
обладает значительными ресурсами как минеральными так и лесными,
гид ...