Ввиду ограниченного доступа к телу плотины и наличия большого количества железных конструкций, основным методом исследований выбраны индукционные зондирования. Измерения проводились по методике, учитывающие опыт подобных работ на плотинах Волчихинского и Верхне-Макаровского водохранилищ. На начальном этапе был пройден один профиль ДИЗ по гребню плотины (прямой и обратной установкой) аппаратурой ДЭМП-СЧ на частоте 20кГц (разносы от 3,5 до 42м). Уже первые полученные результаты показали хорошую сопоставимость с имеющейся априорной информацией, в частности подтвердились предполагаемые места фильтрации воды в теле плотины. При количественной интерпретации довольно точно выделились геометрические размеры металлических затворов и глубина коренных пород.
На рисунке представлены разрез плотины (вид со стороны водохранилища) и совмещенный псевдоэлектрический разрез по результатам дистанционных электромагнитных зондирований. Более темные участки соответствуют плотным грунтам и коренным породам (высокие электрические сопротивления). Хорошо заметны две воронки пониженных сопротивлений в районе 20 и 55м, характеризующие проницаемые зоны, через которые происходит дренаж воды из пруда. Наиболее серьезна промоина в районе 55м (затвор №6), где даже возможен подмыв быка. На краях плотины информация по глубине не полная, из-за ограниченности разносов, поэтому разрез представлен не полностью. Планируется проведение дальнейших исследовательских работ электрическими и сейсмическими методами, а так же термическое обследование, в период весеннего паводка.
Смотрите также
Народы Украины, Молдовы, Белоруссии
Экономическое и политическое развитие,
естественные и исторические особенности Украины отразились на характере роста,
составе и географии её населения. Наибольшее влияние в советск ...
Христофор Колумб
(1451—1506)
На юго-восточных рубежах Европы в XIV веке выросло мощное государство, связавшее свободу движения христианских государств. Это была Турция — Оттоманская Порта — молодо ...
Абхазия
...