В рыбной промышленности основная задача — ликвидировать диспропорцию в развитии флота и его береговой базы. В перспективе расширение океанического рыболовства будет сопровождаться увеличением прибрежного лова. Большое значение придаётся мероприятиям по охране и разведению лососевых рыб. Одним из перспективных направлений является товарное разведение морского гребешка и других моллюсков, а также водорослей. Рост вылова рыбы будет сопровождаться переработкой по новой технологии низкокачественного рыбного сырья в продукты повышенной пищевой ценности.
b) горнорудная промышленность.
Горнорудная промышленность района представляет собой добычу золота, алмазов, оловосодержащих, вольфрамовых, свинцово-цинковых и других руд, производство цветных металлов, а также передельную чёрную металлургию.
Очевидно, что горнорудная промышленность ориентируется на запасы сырья, следовательно центры горнорудной промышленности находятся вблизи богатых месторождений сырья. Также большое значение имеют 2 следующих фактора: фактор природных условий и экологический фактор.
Быстро росла на Дальнем Востоке добыча цветных металлов, да и сейчас она испытывает не такой значительный спад, как в других отраслях производства. На Дальнем Востоке добывается основная часть олова страны, значительна доля района в общероссийской добыче золота, серебра, вольфрама, свинца, цинка, ртути, флюорита, висмута и других ценнейших полезных ископаемых.[7]
”Королевой Дальнего Востока” продолжает оставаться золотодобывающая промышленность, которая относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Она давно ведётся в бассейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Сейчас же районами золотодобычи стали новые районы — Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором — в 60-е. Магаданская область и Республика Саха дают 2/3 всего золота в России. Наиболее старый район добычи золота — Амурская область. Именно она в своё время создала мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область даёт стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешёвый, дражный. Колымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якутском, а морскими путями — с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для определённой группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений и т.п. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.
Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. По добыче олова в число ведущих районов страны после войны выдвинулся Хабаровский край.[8] Первенец оловодобывающей промышленности здесь — комбинат “Хингалово”, который в1948 году дал первый концентрат на своей обогатительной фабрике. В 60-х годах в Хабаровском крае вступил в строй оловянный горнообогатительный комбинат ”Солнечный”. Сейчас на этом комбинате работают два карьера и обогатительная фабрика. Кроме Чукотки, добыча и обогащение оловосодержащих руд ведутся в Верхне-Аянском районе Якутии, где на Депутатском комбинате добываются руды с самым высоким содержанием олова и потому дешевле, чем в других местах России. Оловосодержащие руды также добывают на западе Еврейской автономной области и вблизи Комсомольска. Но особо значительные масштабы их добыча получила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово. Здесь сложился крупный комплекс разнообразной горной промышленности. Ещё до революции была начата добыча золота и разработка свинцово-цинковых руд, а за советские годы построено несколько оловодобывающих и обогатительных предприятий. Район имеет развитую транспортную сеть, единые базы ремонта горной техники.
Смотрите также
Заключение
Таким образом,
Египет является страной с прогрессивным развитием различных видов туризма.
Безусловно, к прогрессивным можно отнести направления: культурно-исторического
туризма, так как имеется мно ...
Пещера голубого озера (Бразилия)
Регион Мату-Гросу-ду-Сул в Бразилии (и особенно в тихом городе Бонито) имеет много удивительных подземных озер: Gruta do Lago Azul, Gruta do Misomo, Akuario Natural. Всемирно известный "Gruta d ...
Важнейшие исторические события
В древности и в ранее
средневековье через земли современной Австрии, расположенные на перекрестке
важных торговых путей, главным из которых был путь по Дунаю, проходило
множество различ ...