Создание укреплений южнее Пензы и взятие русскими войсками Азова заметно обезопасило Пензенский край. Набеги ногайских и крымских татар сократились. Последнее крупное вторжение сюда было в августе 1717 года. Это было последнее нападение кочевников на город, известное под названием "большой кубанский погром". Как гласят документы, "кубанцы" "не малым собранием" ворвались в пензенские места, где "села и деревни разорили . людей в полон побрали, а других порубили". Большой героизм в борьбе с "кубанцами проявили жители Рамзайского острога, Мокшана, Пензы. Рамзайцы бились до последнего, но не сдались. Степняки жестоко расправились с теми, кто остался жив, а сам острог сожгли. Очевидец тех событий Сулейман Колмеметов рассказывал саранскому воеводе Аристову: "Рамзайский острог весь вызжен и всякого чину людей мужского полу поколото и позжено человек с 400 . ". Четыре дня (начиная с 8 августа) длился штурм Пензы. Крепостные стены защищали все, от старого до малого. Были моменты, когда город вот-вот мог перейти в руки ногайских татар. Но этого не произошло. В смертельной схватке пензенцы отстояли крепость. Не сумев взять Пензу, ногайские татары, пограбив мирные села, отошли по реке Хопер на юг. Осенью 1717 года они собирались было повторить набег, но не дремало и правительство. Между Пензой и Саратовым "для береженья от приходов татарских" оно приказало стать военным лагерем отряду под командованием Кропотова. "А для посылок и разъездов, - отмечается в указе, - дать тому Кропотову донских казаков 500 человек, да и самому войсковому атаману со всеми казаками об оном с ним, Кропотовым, сноситься и к воинскому промыслу быть во всякой готовности". Выполнение намеченных мероприятий сорвало замыслы ногайских татар.
В 1718 году было начато строительство новой засечной черты между Волгой и Доном. Через два года работа была закончена. Был вырыт ров и насыпан вал, по которому разместились крепостцы: Мечетная, Грачевая, Осокорская и Донская. С постройкой этой черты набеги татар в Среднее Поволжье прекратились.
Таким образом в начале 18 века Пензенский край из пограничной окраины Российского государства превращается в внутреннюю область страны, а город Пенза утрачивает свое былое военное значение. Он, по указу Петра Первого от 19 мая 1719 года, становится административным центром Пензенской провинции Казанской губернии.
Список используемой литературы.
1. Книга для чтения по истории родного края. Ч. 1. - Пенза: Кн. изд., 1963, - 115 с.
2. Очерки истории Пензенского края. С древнейших времен до конца XIX века. [Ред. коллегия: А. Ф. Дергачев и др. ] Пенза: Приволжское кн. изд., Пензенское отделение, 1973, - 328 с.
3. Петров С. П. Пенза. - Пенза: Кн. изд., 1955, - 203 с.
4. Петров С. П. Памятные места Пензы. - Пенза: Кн. изд., 1955, - 160 с.
5. Факты. События. Свершения. К 325-летию г. Пензы. - Саратов; Пенза: Приволжское кн. изд., Пензенское отделение, 1988, - 181 с.
Смотрите также
Общая характеристика зарубежной Европы
Зарубежная (по отношению к странам
СНГ) Европа занимает территорию в 5,1 млн. км2 с населением 500 млн.
человек (1995 г.). Здесь расположены около 40 суверенных государств, связанных
между ...
Австрия
Осознав, что в скором времени
надо уже сдавать реферат, я решил, что неплохо бы начать его делать, хотя
начать делать не совсем подходит так как у меня уже был подобран ...
Франсиско Писарро
Исследователь и завоеватель Перу, Франсиско Писарро Гонсалес родился городе Трухильо в Эстремадуре, современная Испания, приблизительно в 1471 (или 1475). Он был незаконным сыном Гонсалес Писарро Р ...