Одно из самых слабых мест австрийской экономики -- её топливная промышленность. Австрия ввозит весь необходимый каменный уголь, дольше половины бурого угля, около 4\5 нефти, почти половину природного газа. С начала 70-х годов импорт первичных источников энергии по стоимости стал превосходить их производство внутри страны. Особенно большие расходы связаны с возом нефти и газа. На нефть и природный газ приходится примерно 60% всего потребления энергии, а на твердое топливо и гидроэнергию -- по 20%.
В стране добывают менее 2 млн. тонн нефти в год, причем её добыча постепенно сокращается. Однако нефть залегает сравнительно неглубоко и отличается высоким качеством. Основные месторождения расположены к северо-востоку от Вены. Близ столицы, в городе Швехате , на единственном крупном нефтеперерабатывающем заводе, сосредоточена почти вся переработка нефти. Из-за границы (главным образом из арабских стран) её получают по нефтепроводу Триест -- Вена, проложенному вдоль юго-восточной окраины Австрии за пределами Альп. Параллельно ему, но в противоположном направлении проложен газопровод из России, по которому российский газ идет в Австрию и Италию.
Смотрите также
События недавнего прошлого и наших дней
...
Перспективы развития туризма в Приморье
В современной
обстановке, процесс расширения контактов между странами, вызванный, прежде
всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций,
ростом торговли, повышение ...
Основные направления научных исследований в России и за рубежом
Уровень развития национальных систем "науки и техники" стал на рубеже веков одним из основных факторов, оказывающих огромное влияние на социальное и
экономическое развитие стран ми ...