Одно из самых слабых мест австрийской экономики -- её топливная промышленность. Австрия ввозит весь необходимый каменный уголь, дольше половины бурого угля, около 4\5 нефти, почти половину природного газа. С начала 70-х годов импорт первичных источников энергии по стоимости стал превосходить их производство внутри страны. Особенно большие расходы связаны с возом нефти и газа. На нефть и природный газ приходится примерно 60% всего потребления энергии, а на твердое топливо и гидроэнергию -- по 20%.
В стране добывают менее 2 млн. тонн нефти в год, причем её добыча постепенно сокращается. Однако нефть залегает сравнительно неглубоко и отличается высоким качеством. Основные месторождения расположены к северо-востоку от Вены. Близ столицы, в городе Швехате , на единственном крупном нефтеперерабатывающем заводе, сосредоточена почти вся переработка нефти. Из-за границы (главным образом из арабских стран) её получают по нефтепроводу Триест -- Вена, проложенному вдоль юго-восточной окраины Австрии за пределами Альп. Параллельно ему, но в противоположном направлении проложен газопровод из России, по которому российский газ идет в Австрию и Италию.
Смотрите также
Тропические леса
В экваториальных странах, где круглый год выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры в течение всего года, распространены богатейшие влажные тропические леса.
В Африке влажн ...
Врата ада (Узбекистан)
Местные жители назвали его Врата ада, это место находится в Узбекистане около маленького города Дарваз. 35 лет назад, когда геологи бурили скважину для добычи газа, случайно обнаружили подземную пещер ...
Заключение
Железные дороги в
настоящее время – основное звено в транспортной системе народного хозяйства. Их
удельный вес в общих грузовых перевозках постоянно увеличиваются. По сравнению
с другими ...