Главное, что определяет природные особенности почти не всей территории Австрии -- это Альпы. Их белоголовые вершины видны в стране отовсюду.
Австрия лежит в Восточных Альпах, которые ниже и шире Западных. Граница между ними совпадает с западной границей Австрии и проходит по долине верхнего Рейна. В Восточный Альпах меньше ледников, больше лесов и лугов, чем в Западных. Высшая точка Австрии -- гора Гросглокнер в Высоком Тауэрне -- не достигает 4 тыс.м. (3797 м). С высочайших вершин стекает самый большой ледник Восточных Альп -- Пасьэрце -- длиной свыше 10 км. Покрыты снегами и льдами и другие вершины гребневой гранитно-гнейсовой зоны гор - Эцтальских, Штубайских, Циллертальских Альп.
В этой кристаллической зоне наиболее ярко выражены так называемые альпийские формы рельефа -- острые гребни, выпаханные ледниками крутостенные долины.
К северу и к югу от гребневой зоны протянулась цепь Известняковых Альп. Из пещер особенно широко известна ледяная - Айсризенвельт (мир ледяных великанов) в горах Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга. О неприветливости, дикости здешних мест говорят сами названия горных массивов: Тотес-Гебирге (метровые горы) , Хеллен-Гебирге (адские горы) и т.п.
Известняковые Альпы к северу переходят в Предальпы, ступенями спускающиеся к Дунаю. Это невысокие увалистые горы, поросшие лесом, местами их склоны распаханы, а широкие солнечные долины довольно густо заселены.
Если геологически молодые Альпы уместно сравнивать с Кавказом, то горы, лежащие по другую, левую сторону Дуная, напоминает Урал. Это южные отроги Шумавы, часть древнего Богемского массива, почти до основания, разрушенного временем. Высота этой пограничной возвышенности - всего 500 метров и только в нескольких местах она достигает 1000 метров.
Местности со спокойным рельефом, равнинные или холмистые низменности занимают всего около 1/5 площади страны. Это прежде всего придунайская часть Австрии и примыкающая к ней западная окраина Среднедунайской равнины. Здесь проживает подавляющее большинство населения и находится "центр тяжести" всей страны.
Смотрите также
Каналы распределения турпродукта в Приморском крае
...
Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста в России
Впервые за последние 10 лет в России наметился некоторый экономический
рост, а вместе с ним – надежды на экономическое возрождение России. Безусловно,
экономическое возрождение России – впол ...
Врата ада (Узбекистан)
Местные жители назвали его Врата ада, это место находится в Узбекистане около маленького города Дарваз. 35 лет назад, когда геологи бурили скважину для добычи газа, случайно обнаружили подземную пещер ...