Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересечённая местность, но с незначительными повышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения располагаются либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200-400м) и в низкогорной (400-1000м) частях, а в исключительных случаях, в нижнем поясе среднегорья (1000-1500м), если есть особые природные условия. Следовательно, при оценке территории необходимо указывать абсолютные отметки высот местности. Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовой рельеф, относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная, плоская поверхность неблагоприятна, так как с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден.
Черноморские ландшафты чётко подразделяются на низменную степную Анапскую часть, побережье на севере района и гористое побережье с субтропической растительностью на остальной части территории. На остальной территории преобладают галечные пляжи, площадь которых резко ограничена подступающими к морю горами. Основная проблема здесь, сохранение пляжей, разрушающимися под воздействием моря. Подступающие к побережью горы Западного Кавказа повышаются с севера на юг от 600 до 1100м. С северо-востока и юго-востока курорт окружён цепью высоких гор Главного Кавказского хребта, склоны которых покрыты богатой растительностью (бук, граб, каштаны, хвойные породы деревьев). Горы эти амфитеатром спускаются к самому берегу моря и защищают всю прибрежную полосу от холодных ветров.
Смотрите также
Мартин Фробишер
   (ок. 1535 — 1594)
Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке  возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в  устье реки св. Лаврентия и основа ...
   
Мексика
   
 ...
   
Обратная сторона Земли
   
В том, что
Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически
никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка,
Земля под непомер ...
   
