Складывающаяся структура перевозок различных видов грузов железнодорожным транспортом за 1990 и 2001 гг. представлена в прил. 2.
Анализируя структуру перевозок по видам грузов, можно отметить: за прошедшее десятилетие существенно изменилась структура перевозимых грузов: значительно вырос удельный вес топливных продуктов (уголь и нефтяные) с 30% до 40%. В прочие вошли грузы цветной металлургии, машиностроения, товары народного потребления и продовольственные товары. Значителен объем перевозимых минерально-строительных материалов, но анализ показывает, что это грузы внутрирайонного местного назначения. В их состав входит и цемент (15% от 226 млн. т в 2001 г.), который возится транспортом на значительно более далекие расстояния, чем земля, песок, щебень, гравий и другие подобные грузы, однако даже его среднее расстояние немногим более 500 км (прил. 3). Турция транспортные компании
Изменения в средних расстояниях перевозок за последнее десятилетие объяснимы: российская готовая продукция «замыкается» в своих границах (расстояние перевозок черных металлов снизилось более, чем на 500 км, удобрений - на 240, нефтепродуктов – на 220, лесных – на 250). Увеличение же расстояния доставки угля на энергетические и промышленные предприятия (почти на 300 км) можно объяснить нарушением связей с казахстанскими углями и замену их на сибирские. В дальнейшем и объемы угля и средние расстояния их перевозки предположительно возрастут при выборе варианта замены газа на уголь на генерирующих мощностях.
Вариант перевозок грузов, рассчитанный на 2010 г. также показывает, что структура грузов и в последующей десятилетней перспективе практически не изменится (в %): угольные грузы – 23,5, нефтяные – 13,2, продукты черной металлургии – 15,2, лесные – 4,4.
Смотрите также
Геграфия как наука
Человеческое общество вступило в век
господства микроэлектроники, информатики и биотехнологии, которые в корне
преобразуют промышленное и сельскохозяйственное производство
Естествознание ...
Демографическая ситуация в современной России
Вряд ли кто-нибудь задумывается,
что широко употребляемое слово «народонаселение» или его синоним «население»
сначала возникли как научные понятия. Произошло это 1,5-2 века назад. Появление
...