Благодатный климат, спасительный от захватчиков рельеф местности, близость моря издавна привлекали человека на землю Абхазии. В VI-IV вв. до н.э. на побережье Черного моря были основаны греческие колонии - Диоскурия (на месте современного Сухума), Гюэнос (в Очамчыре), Питиунт (в Пицунде), Триглит (в Гагре). Античные города-колонии служили посредниками в торговых связях стран Средиземного моря с другими районами Кавказа и Азии.
К концу античной эпохи в Абхазию проникает христианство. Важнейшим чентром его на Кавказе становится древний Питиунт, где утверждается епископская кафедра, местный епископ принимает участие в первом вселенском соборе в Никее (325 г.). В конце VII в. сложилось Абхазское царство со столицей в Анакопии (на месте современного Нового Афона), затем в Кутаиси.
Три столетия Абхазия находилась под турецким владычеством, пока в 1810 г. Не вошла в состав Российской империи, в границах которой до 1864 г. Сохраняла автономию как полусамостоятельное княжество. Затем автономия была упразднена.
В результате падения Российской империи и дезорганизации политической жизни, Абхазия пыталась составной частью формировавшейся в 1918 г. на Северном Кавказе Горской Республики, но оказалась в границах независимой Грузии (Грузинская Демократическая Республика). В феврале – марте 121 г. левые силы Абхазии при поддержке частей Красной Армии установили в регионе советскую власть, Абхазия была провозглашена самостоятельной советской республикой.
В последующие десятилетия проводилась последовательная политика грузинизации Абхазии: было существенно сокращено преподавание абхазского языка в школах, для абхазского языка стал применяться грузинский алфавит.
В настоящее время Абхазия живет в состоянии политической и экономической блокады. Граница с Россией официально считается открытой, но существует множество бюрократических препон для ее преодоления, причем наиболее сильно они сказываются в отношении абхазских жителей.
Смотрите также
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...
Российские железные дороги
Целью курсовой работы является изучение
системы российских железных дорог.
В работе рассмотрены следующие вопросы:
история железных дорог России, характеристика железнодорожного транспор ...
Оценка географического положения и общие сведения по стране (США)
Соединенные Штаты Америки - одна из главных туристских
стран мира, они занимают в мировом рейтинге третье место по количеству
иностранных посетителей (44,7 млн. в 1995году), первые места по доходам ...