Абхазия на основании принятой в октябре 1999 г. Конституции является президентской республикой с широкими полномочиями президента. Президент обязательно должен быть «лицом абхазской национальности» (именно так записано в основном законе), он избирается на основе всеобщего избирательного права на 5 лет не более двух сроков подряд. Парламент Абхазии – Народное собрание – состоит из 35 депутатов, избираемых в одномандатных округах на 5 лет.
Абхазия имеет сухопутную границу с Россией и с основной территорией Грузии. Рубеж с Россией пролегает по р. Псоу и Водораздельному хребту Большого Кавказа. Несмотря на большую протяженность границы, основная часть проходит в высокогорных местностях, плохо пригодных для пересечения. На российско-абхазском горном участке границы имеются только два перевала – Клухорский (2781 м) и Марухский (2746 м). пограничные пропускные пункты обустроены только в приморской зоне, на р. Псоу. Граница Абхазии с Грузией проходит по Кодорскому хребту и р. Ингури.
Смотрите также
Значение административно-территориального устройства страны
   Государственный
строй любой страны характеризуется формой правления и формой
административно-территориального устройства. Необходимость определённым
образом построить территориальную организацию г ...
   
В 10 км от Баку произошло извержение грязевого вулкана
   Извержение грязевого вулкана Локбатан на холме, расположенном в  окрестностях одноименного поселка в 10 км северо-западнее Баку,  произошло сегодня около 05.00 в Азербайджане.
По словам очевидцев, на ...
   
Анализ современного состояния туристской отрасли в Японии.
     ...
   
