Абхазия на основании принятой в октябре 1999 г. Конституции является президентской республикой с широкими полномочиями президента. Президент обязательно должен быть «лицом абхазской национальности» (именно так записано в основном законе), он избирается на основе всеобщего избирательного права на 5 лет не более двух сроков подряд. Парламент Абхазии – Народное собрание – состоит из 35 депутатов, избираемых в одномандатных округах на 5 лет.
Абхазия имеет сухопутную границу с Россией и с основной территорией Грузии. Рубеж с Россией пролегает по р. Псоу и Водораздельному хребту Большого Кавказа. Несмотря на большую протяженность границы, основная часть проходит в высокогорных местностях, плохо пригодных для пересечения. На российско-абхазском горном участке границы имеются только два перевала – Клухорский (2781 м) и Марухский (2746 м). пограничные пропускные пункты обустроены только в приморской зоне, на р. Псоу. Граница Абхазии с Грузией проходит по Кодорскому хребту и р. Ингури.
Смотрите также
Мореплавание и морская география у народов Азии в средние века
Народы Азии — индийцы, китайцы, малайцы и арабы — в течение средних веков добились значительных успехов в области географических знаний, развития мореплавания в Индийском и Тихом океанах ...
Тропические леса
В экваториальных странах, где круглый год выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры в течение всего года, распространены богатейшие влажные тропические леса.
В Африке влажн ...
Железнодорожный транспорт РФ. Особенности функционирования
Транспорт
важнейшая сфера общественного производства. В системе единого
народно-хозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он
является одной из отраслей, фор ...