В 1889 году была провозглашена республика Соединенные Штаты Бразилии. В 1930 году власть в стране захватила военная хунта, управлявшая страной по 1945 год. С 1945 по 1964 год в стране был демократический режим, в то же время столица страны из Рио-де-Жанейро была перенесена в Бразилиа.
В 1964 году произошел очередной военный переворот и последующие пять президентов страны были военными. Только в 1974 году начали происходить демократические изменения.
В 1967 году страна была переименована в Федеративную Республику Бразилия. Страна является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации. Организации американских государств.
В марте 1985 г., после двадцатилетнего правления военных к власти пришло гражданское правительство во главе с президентом Ж. Сарнеем. В декабре 1992 г. в связи с уходом в отставку президента Ф. Коллора, против которого был открыт процесс импичмента, на пост главы государства вступил вице-президент И. Франко.
Ряд шагов бразильской администрации, прежде всего введение в июле 1994 г. новой денежной единицы, позволил правительству И. Франко несколько стабилизировать сложную социально-экономическую ситуацию в стране, подготовить условия для проведения структурных макроэкономических реформ. Первые успехи в реализации “Плана реал”, приведшие к десятикратному снижению инфляции к началу 1995 г., способствовали быстрому росту рейтинга автора плана - бывшего министра иностранных дел, а затем экономики - Ф. Э. Кардозо, ставшего одним из основных кандидатов на пост президента Бразилии.
На состоявшихся 3 октября 1994 г. президентских выборах победу одержал лидер Партии бразильской социал-демократии Ф. 3. Кардозо, который вступил в должность 1.1 1995 г.
Президент и правительство, располагая значительной поддержкой ряда крупнейших политических партий, парламента и общества в целом, реализуют программу экономической модернизации страны. В этих целях осуществляется конституционная реформа, позволяющая изменить налоговую систему, разработать более гибкую структуру социального обеспечения, ускорить процесс приватизации, снять конституционные ограничения на приток в страну иностранных инвестиций. Одновременно администрация Ф. Э. Кардозо делает упор на оздоровление финансовой системы, что является залогом успешною выполнения “Плана реал”.
В 1995 г. с помощью эффективных денежно-финансовых мер, Бразилия достигла радикального снижения инфляции - с 50% в 1994 г. до 20%. Стабилизация цен, прежде всего на базовые сельскохозяйственные продукты, а также повышение минимальной зарплаты до 320 $US, стимулировали увеличение покупательной способности населения.
Бразилия входит в ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ, МЕРКОСУР, является участником Группы Рио-де-Жанейро, ассоциированным членом ЕС. Она принимает участие в работе Конференции по разоружению в Женеве и Комиссии по правам человека ООН, имеет статус наблюдателя в Движении неприсоединения.
Смотрите также
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...
Никелевая промышленность
Никель – это один металлов, по объемам
производства и потребления которого судят об уровне развития страны. Относясь к
группе тяжелых цветных металлов никель используется в различных отраслях
индус ...
Особенности
и перспективы развития туризма на Кипре
Индустрия туризма -
одна из главных статей национального дохода. В этом секторе трудится значительная
часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником
поступления иност ...