Испанские генерал-капитаны 1850–1860-х годов Франсиско Серрано и Доминго Дульсе стремились проводить более мягкую политику. В 1865 метрополия пообещала удовлетворить некоторые требования о проведении реформ на Кубе и в Пуэрто-Рико. Однако работа созданной с этой целью Информационной хунты провалилась. Назначенный в 1867 генерал-капитаном Ф.Лерсунди вновь установил жесткий режим. Оппозиция приступила к созданию тайных революционных комитетов, которые в октябре 1868 подняли вооруженное восстание против испанской власти. 10 октября близ местечка Яра лидер повстанцев Карлос Мануэль де Сеспедес провозгласил независимость Кубы. В городе Баямо он сформировал правительство Свободной Кубы. Начались ожесточенные бои с испанскими войсками. Сторонники независимости приступили к постепенному освобождению рабов.
На ассамблее в Гуаймаро в апреле 1869 была принята конституция Кубинской республики. Ее президентом стал Сеспедес. Но силы были не равны: Освободительная армия повстанцев не превышала 10–15 тыс. человек и испытывала нехватку оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия; испанские власти постепенно довели численность своих вооруженных сил на острове до 250 тысяч. В 1873 Сеспедеса на посту президента сменил председатель палаты депутатов Сальвадор Сиснерос. В среде повстанцев усилились разногласия: президентский пост перешел в 1875 к Хуану Споторно, а в 1876 – к Т.Эстраде Пальма. В феврале 1878 руководство восстания подписало с испанским генерал-капитаном Арсенио Мартинесом Кампосом Санхонский пакт. В соответствии с этим документом, вооруженная борьба прекращалась, а испанские власти соглашались провести административные реформы, объявить всеобщую амнистию и предоставить свободу рабам, которые принимали участие в борьбе за независимость. Последние повстанческие отряды сложили оружие в мае 1878.
В 1886 колониальные власти официально упразднили рабство на Кубе. Бывшие рабы пополнили ряды крестьян, сельскохозяйственных и городских рабочих. В 1893 чернокожие кубинцы были формально уравнены в правах с белыми. В конце 19 в. на острове продолжала развиваться промышленность; усиливалась экономическая зависимость от США. Росло рабочее движение, в котором распространялись анархистские и социалистические идеи.
Движение за независимость не прекращалось. Кубинцы были недовольны произволом колониальных властей и высокими налогами. В 1879–1880 было подавлено восстание ветеранов войны 1868–1878 на востоке острова. Действовали тайные группы и кружки. В 1892 революционер Хосе Марти создал в эмиграции Кубинскую революционную партию, которая приобрела значительную популярность среди населения Кубы.
В 1895 испанский парламент утвердил план проведения административных реформ на Кубе, предусматривавший учреждение совета при генерал-губернаторе. Но эта мера уже не могла никого удовлетворить. В феврале 1895 сторонники Революционной партии подняли восстание, которое распространилась на различные районы острова. Хотя Хосе Марти вскоре погиб в бою, восстание развивалось успешно. 16 сентября Конституционная ассамблея в Химагуайю вновь провозгласила независимость Кубинской республики. Президентом был избран С.Сиснерос, руководителями Освободительной армии – Максимо Гомес и Антонио Масео (погиб в 1896). В сентябре 1897 новая конституционная ассамблея в Агуара и Яя утвердила измененный текст конституции и избрала президентом Бартоломе Масо. К концу 1897 повстанцы освободили провинции Орьенте и Камагуэй, составлявшие почти половину территории Кубы, и значительную часть внутренних районов, за исключением крупных городов и портов.
Испания довела численность своих вооруженных сил на острове до 300 тысяч человек. Новым генерал-губернатором в начале 1896 был назначен Валериано Вейлер. Он установил на Кубе режим жестокого террора, жертвами которого стали сотни тысяч человек. В 1897 метрополия заменила жестокого Вейлера на более умеренного генерала Рамона Бланко, объявила о предоставлении своей колонии автономии и сформировании правительства с участием партии автономистов.
В борьбу за Кубу вмешались США, имевшие свои интересы на острове. Воспользовавшись взрывом на американском броненосце «Мейн», стоявшем в гаванском порту, они объявили в апреле 1898 войну Испании. На Кубе высадились американские войска, которые при помощи кубинцев к январю 1899 завладели островом. В соответствии с Парижским мирным договором, Испания отказалась от своих притязаний на Кубу.
Но США не торопились признать остров независимым. Они ввели на Кубе собственную военную администрацию. Умеренное руководство движением за независимость согласилось с этим решением и распустило Кубинскую революционную партию и Освободительную армию. За годы военного управления влияние США на Кубе усилилось, прямые американские инвестиции увеличились на 30 миллионов долларов. Только в феврале 1901 Учредительная ассамблея приняла конституцию независимой Кубы. Многие депутаты отказывались включить в нее поправку, на которой настаивала комиссия конгресса США во главе с сенатором О.Платтом. Согласно этой поправке, США получали экономические привилегии, а также право вмешиваться в политику страны, оккупировать ее «в целях защиты ее независимости», размещать на острове военно-морские базы. Отказываясь вывести свои войска с острова в случае, если «поправка Платта» не будет принята, американская сторона смогла добиться своего, несмотря на широкие протесты. В декабре 1901 на Кубе прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эстрада Пальма. 20 мая 1902 была провозглашена независимая Кубинская республика, а американские войска покинули остров. Однако новое государство осталось связанным с США неравноправными договорами о режиме «взаимного благоприятствования» (1902) и Постоянным договором. В аренду США для сооружения военно-морских баз были переданы территории в районах Гуантанамо и Баиа-Ондо (американская база в заливе Гуантанамо сохраняется до сих пор, хотя срок аренды официально истек в 2002).
Смотрите также
Ориентиры на звёздном небе
Звезды, близкие к Северному полюсу мира, в наших географических широтах видны над горизонтом в любое время года, занимая вполне определенное место на небосводе.
Периодически наблюдая одни и те ж ...
Шоколадные Холмы (Филиппины)
Шоколадные Холмы - состоят из 1268 холмов с идеальной конической формой, одинакового размера, расположенных на площади 50 квадратных километров, это довольно необычное геологическое образование назы ...
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...