Вьетнам имеет централизованную плановую экономику, которая в основном базируется на сельском хозяйстве. Политика коллективизации и национализации осуществлялась зачастую неэффективно, а корруимпированная бюрократия препятствовала экономической реконструкции с момента окончания войны в 1975. Тем не менее, с 1986 во Вьетнаме начинается сдвиг в сторону экономики, основанной на рыночных отношениях и разрешаются частное предпринимательство. Тем не менее, валовой национальный продукт на душу населения остается одним из самым низких в мире.
В сельском хозяйстве, дающем более чем одну четверть валового внутреннего продукта, занято почти три четверти рабочей силы. Руководство начало допускать продажу избыточного зерна на открытый рынок в конце 1980-х, и Вьетнам снова начал экспортировать рис после годов нехватки. Значительная часть пахотной земли используется для выращивания риса (до двух урожаев в год во многих областях). Кроме того, в стране выращиают маниоку, сладкий картофель, арахисы, сорго и зерно (маис). Государственные коллективные хозяйства выращивают кофе, чай, каучуконосы (на экспорт), а также сахарный тростник, сою, кокосовые орехи. Свиньи и скот - основные домашние животные.
Морепродукты (рыба и моллюски) из внутренних вод и Южно-китайского моря являются вторым наиболее важным источником продуктов питания после риса, а также важными экспортными товароми.
Добыча полезных ископаемых и производство дают более одной-пятой В. Н. П, но используют только одну десятую работающего населения. Основная часть промышленности страны концентрируется на севере.
ГЭС - основной источник электричества, но получаемая мощность недостаточна для удовлетворения потребностей страны.
В последние годы Вьетнам начал привлекать инвестиции из различных азиатских и западных стран. Импортируются преимущественно топливо, сырье, оборудование, продовольственные товары; экспортируется в основном сырье и ремесленные изделия.
Вьетнамская этнолингвистическая общность оформилась около 200 до н. э. в независимом королевстве Вьетнам, которая позже была аннексирована (захвачена) Китаем. В I веке н. э. королевство Фунан, находившееся под существенным влиянием Индии, захватило значительную часть области дельты Меконга, но в VI-м столетии это государство исчезло. В 939 году север страны наконец освободился от китайского правления. Вьетнам отразил три вторжения монголов в XIII-м столетии , но был повторно захвачен Китаем в 1407 году, после чего национальное сопротивление освободило страну от китайского владычества в 1428 году. В эпоху правления династии Ле границы Вьетнама постепенно были продвинуты к югу. В 1757 году страна разделилась на две части, и воссоединения не произошло до 1802 года, когда генерал Нгуен Анх стал императором.
Во второй половине XIX-го столетия Вьетнам постепенно был завоеван Францией, которая управляла страной как колонией (1883-1939) ,а затем как владением (1939-45). В 1945 коммунисты под руководством Хо Ши Мина объявили независимость Вьетнама. В течение семи лет французские войска вели войну во Вьетнаме против партизан во главе с Хо Ши Мином. Это была первая индокитайская война, которая закончилась победой партизан под Дьен Бьен Фу 7 мая 1954. Соглашение о перемирии было подписано в Женеве 21 июля 1954, при этом было оговорено временное разделение страны демаркационной линией на широте 17 параллели. Страна была снова разделена на две части: Северный Вьетнам, поддерживаемый СССР и Китаем, и Южный Вьетнам, поддерживаемый США. Деятельность северовьетнамских партизан и коммунистов на юге Вьетнама вызвала интерверенции США и вторую индокитайскую войну 1955-75 гг. Последствия войны были ужасны: людские потери и разрушения с трудом поддавались подсчету. Соглашение о прекращении огня было подписано в 1973, и войска США были выведены из страны. Гражданская война вскоре возобновилась, и в 1975 правительство Северного Вьетнама, осуществило полномасштабное вторжение в Южный Вьетнам, которое закончилось падением южновьетнамского правительства и создания коммунистического правительства Южного Вьетнама. 2 июля 1976 два Вьетнама были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам.
В 1978 в отношениях с Камбоджей (Кампучией) и Китаем наступило ухудшение из-за столкновений на границах. В 1979 Вьетнам ввел войска в Камбоджу (Кампучию), чтобы свергнуть правительство красных кхмеров (Пол Пота) и установить дружественный Вьетнаму режим. В ответ китайские войска на некоторое время захватили ряд территорий Вьетнама вдоль северных границ. Хотя китайское вторжение было остановлено, последствия девятидневной войны были весьма серьезными для экономики. В 80-х Вьетнам контролировал значительную часть Индокитая с помощью своих войск в Лаосе и Камбодже (Кампучии). Сторонники красных кхмеров продолжали борьбу с вьетнамским войсками в Камбодже (Кампучии), но в 1989 Вьетнам завершил поэтапный вывод всех войск из Камбоджи (Кампучии).
Смотрите также
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...
Краткий очерк о Вьетнаме
Вьетнам - (официальное название СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ВЬЕТНАМ).
Страна располагается вдоль восточного берега
Индокитайского полуострова в юго-восточной Азии. Максимальная протя ...
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...