а) Экономика.
Основной статьей доходов Египта является вовсе не сельское хозяйство, и даже не туризм, как многие считают, а пошлины, которые взимаются с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Вторая важнейшая составляющая экономики Египта – экспорт нефти. Туризм занимает только третье место. Несмотря на то, что страна чрезвычайно богата культурными ценностями и шедеврами древнеегипетского зодчества, ее посещают всего 5 млн. человек в год. Это связано с тем, что правительство начало активно развивать въездной туризм только в середине 80-х годов. В настоящее время проводится политика привлечения иностранных инвестиций, ежегодно строятся новые высококлассные гостиницы, и туристический бизнес стал наиболее динамичной отраслью экономики страны. Между тем, безработица в Египте достигает 20%, а инфляция держится на уровне 10%.
Хотя государство и развивается достаточно быстрыми темпами, доходы населения в среднем по стране не превышают 1000$ год. Около 1\3 граждан занято в сельском хозяйстве, однако общее количество угодий, пригодных посева неуклонно снижается - в настоящий момент на эту отрасль экономики приходится лишь 15% национального валового продукта. Если до возведения Асуанской плотины в Египте остро стояла проблема нехватки воды, то теперь почвы оказались пресыщены солью и удобрениями, что плохо сказывается на количестве и качестве урожая.
Египет богат природными ископаемыми. Так, залежи руд обеспечивают работой огромный металлургический завод в Хелуане. Общие разведанные запасы нефти составляют почти 4 млрд. баррелей, газа – около 10 трл. кубических метров, Основные районы добычи «черного золота» – Суэцкий залив, Западная пустыня, Синай, Восточная пустыня, шельфы Средиземного моря.
б) Внешняя политика.
В 1955 г. президент Египта Абдель Насер заявил о том, что Египет не будет вступать в политические блоки ни с США, ни с СССР. Однако в последующие годы сотрудничество страны с Советским Союзом постоянно возрастало. Именно советские инженеры и строители возвели Асуанскую плотину, металлургический завод в Хелуане и еще сотни различных предприятий. Большая часть вооружений Египта, включая самолеты, ракеты и даже подводные лодки, имеет советское происхождение. Период наиболее тесного сотрудничества между этими странами начался после поражения Египта в войне с Израилем в 1967 г. и длился вплоть до конца восьмидесятых годов XX в.
Со времен «шестидневной войны», отношения Израиля и Египта остаются достаточно холодными – даже несмотря на мирный договор 1979 г., подписанный под давлением США.
Мирное соглашение стало причиной того, что почти все мусульманские страны разорвали дипломатические отношения с Египтом, а некоторые (например, Марокко) до настоящего времени так и не вернули свои дипломатические миссии в Каир.
Во время войны в Персидском заливе, Египет принадлежал к тем странам, которые обратились к США с просьбой о введении войск в Кувейт для защиты народа этой маленького государства. Также, именно Хосни Мубароку принадлежит честь в налаживании мирных переговоров между Израилем и Организацией освобождения Палестины.
Смотрите также
Гана
Республика
Гана(Republic of Ghana), государство в Западной Африке. Площадь - 238 537 кв.
км. Население - 19 446 000; ашанти, эве, фанти, адангме и др. Городское
население 33%. Столица - Акк ...
Почвенно-растительный и животный мир саванн
Португальское слово саванны вошло в употребление, прежде всего, в Африке, где
саванны занимают огромные
площади — около 30% всей территории. Другие название саванн — «ст ...
Туризм без риска
Жизнь, к сожалению,
так устроена, что опасности поджидают нас буквально на каждом шагу. Это
сознание, конечно, не должно отравлять наше существование. Однако осторожность
и знакомство с элементарны ...