Комплекс отраслей по производству конструкционных материалов. Черная металлургия
В этот комплекс входят черная и цветная металлургия, химическая промышленность, лесопереработка и целлюлозно-бумажная промышленность.
Черная металлургия включает в себя четыре передела металла: добычу и обогащение руды, производство чугуна, стали и проката. Для развития черной металлургии в России есть все предпосылки: значительны запасы железных руд (месторождения Курской магнитной аномалии), Северного района (Ковдор, Оленегорск, Костомукша), Урала (Качканар), Вост. Сибири (Коршуновское). Общие запасы оцениваются примерно в 55 млрд т. По запасам марганца и хрома Россия значительно отстает от Украины и Казахстана, но все-таки Усинское месторождение марганца (Кемеровская область) и месторождение хрома Сараны (Урал) имеют промышленное значение.
Размещение большинства предприятий полного цикла (от производства чугуна до выпуска проката) ориентируется или на источники сырья (Урал, центральные районы России), или на источники технологического топлива — кокса (Западная Сибирь). Размещение комбината «Северсталь» (крупнейшего в России) в г. Череповец (Вологодская обл.) связано с выгодным ЭГП (примерно на равном расстоянии от сырья, топлива и потребителя).
Производство стали в 1999 г. составило в целом по стране 51,5 млн т, проката — 41 млн т. Наиболее крупным производителем черных металлов является Уральский экономический район. Он дает более 40 % всей стали и проката страны. Здесь сосредоточены многие предприятия полного цикла (Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Новотроицк). Второй металлургической базой может быть названа Центральная Россия, предприятия которой ориентированы на собственную руду КМА и привозной уголь. Здесь выделяются Липецк, Тула. В Старом Осколе производится прямое восстановление металла из самых богатых железных руд (минуя доменное производство). Центральная база использует много металлолома на передельных заводах Москвы, Электростали, Орла, Ниж. Новгорода, Выксы, Кулебак, Омутнинска.
Наиболее перспективной следует считать Сибирскую металлургическую базу, основанную на углях Кузбасса и железных рудах Зап. и Вост. Сибири и Дальнего Востока. Действуют два металлургических предприятия в Новокузнецке, а также передельные заводы в Новосибирске, Гурьевске, Красноярске, Петровске-Забайкальском.
Смотрите также
ТЭК России
В.В.Путин, Президент Российской
Федерации.
Выступление на Всероссийском
совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России.
Сургут. 3 марта 2000 года.
Это совещание мы
го ...
Климат Архангельской области
В земной атмосфере
повседневно наблюдаются самые разнообразные явления, создающиеся в результате
протекания в ней различных физических процессов. Они совершаются в атмосфере не
изо ...
Экскурсионный потенциал
Богатство
и нищета в истории Кипра определялись финикийцами, египтянами, ассирийцами,
персами, эллинами, римлянами, византийцами, арабами, крестоносцами, генуэзцами,
венецианцами, турками и британц ...