Осень. С начала сентября на территорию области все чаще вторгаются большие массы арктического воздуха. Температура заметно снижается, заморозки повторяются всё чаще. Ясная погода в начале осени сменяется дождливой и пасмурной. Дожи уже носят преимущественно обложной характер. В конце сентября наблюдается массовый отлёт птиц.
Следует отметить, что в 20-х годах нашего столетия началось потепление Арктики. За последние 30 лет средняя температура воздуха повысилась на Земле Франца Иосифа на 3.50; на Шпицбергене – на 20; в Мезени и Архангельске – на 10. Потепление Арктики вызвано усилением западного и юго-западного ветров, а также усилением тёплого течения Гольфстрим, вместе с которым в полярные моря стали поступать все большие массы тёплой воды.
Наиболее резкое потепление наблюдается в арктической и субарктической частях Архангельской области, так как их климат непосредственно связан с тепловым режимом моря. За последние 35 лет отмечено уменьшение ледовитости арктических морей и таяние ледников, например, на о.Шпицберген. Ледники тают быстрее, чем нарастают за счёт выпадающих осадков.
В южной части области изменение летних температур незначительно, но зато заметно потепление зимы.
С потеплением Арктики отодвигается к северу и южная граница вечной мерзлоты суши. Так, у г. Мезени в 1937 г. на глубине 2 м залегала вечная мерзлота, которая в настоящее время в этом районе не обнаружена.
Смотрите также
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...
Комплексная физико-географическая характеристика Урала
...
Особенности
и перспективы развития туризма на Кипре
Индустрия туризма -
одна из главных статей национального дохода. В этом секторе трудится значительная
часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником
поступления иност ...