Архипелаг имеет вулканическое происхождение, но действующим является только вулкан Фогу (2829 м) на одноименном острове (с середины 16 в. произошли 29 извержений, последнее в 1951). Горный рельеф имеют также острова Сантьягу, Сан-Висенти и Сан-Николу. Острова восточной группы – Маю, Боавишта и Сал – отличаются небольшими высотами. Как правило, естественная растительность лучше сохранилась в долинах во внутренних частях островов. Климат тропический пассатный, жаркий и сухой. Средние температуры июля 24–26° С, января 21–23° С. Среднее годовое количество осадков 100–300 мм с максимумом в августе – октябре (самый теплый период года). На равнинных островах осадки выпадают редко, в горах в отдельные годы проходят сильные ливни и за одни сутки «выливается» до 500 мм влаги. Такие ливни разрушают плодородный верхний слой почвы. Иссушающее влияние оказывает восточный ветер харматан, дующий из Сахары с октября по июнь и приносящий массу мелкой пыли.
Сооружение каменных террас и дамб, задерживающих воду в горах, позволяет развить эффективные системы орошения. Кроме того, расширяется сеть артезианских скважин.
Растительность островов скудная. На северных склонах гор встречаются одиночные невысокие вечнозеленые деревья бомбардейра, сочные листья которых используют в народной медицине. В горах на островах Санту-Антан и Сантьягу растут сосны, акации, эвкалипты, кипарисы, а близ источников пресной воды кокосовые и финиковые пальмы.
Флора насчитывает 450 местных видов растений и 150 интродуцированных. Последние включают некоторые виды деревьев, например кофейное дерево, сахарный тростник, разные виды овощных, плодовых и зерновых культур. Домашние животные островов завезены из Португалии. Прибрежные воды богаты рыбой (тунец, кефаль, макрель и др.). Встречаются акулы, морские черепахи и лангусты.
В 1970-х годах в Кабо-Верде обострились проблемы эрозии почвы в результате интенсивных методов ведения сельского хозяйства. В целях защиты верхнего плодородного слоя почвы и удержания подземных вод были проведены кампании по лесовозобновлению. К середине 1990-х годов леса покрывали уже ок. 16% территории страны.
Смотрите также
Франсиско Писарро
Исследователь и завоеватель Перу, Франсиско Писарро Гонсалес родился городе Трухильо в Эстремадуре, современная Испания, приблизительно в 1471 (или 1475). Он был незаконным сыном Гонсалес Писарро Р ...
Открытия в Северной Америке и в Австралии
Несмотря на договор о разделе сфер завоеваний между Поргалией и Испанией, моряки и купцы других стран Европы в поисках наживы и богатства стали проникать в неисследованные части земного шара. Так, ...
Врата ада (Узбекистан)
Местные жители назвали его Врата ада, это место находится в Узбекистане около маленького города Дарваз. 35 лет назад, когда геологи бурили скважину для добычи газа, случайно обнаружили подземную пещер ...