Топографическая карта - один из основных источников получения сведений о местности. По карте можно сравнительно быстро изучить и оценить характер, тактические и защитные свойства местности в районе предстоящих действий независимо от того, на каком удалении он находится. При этом карта позволяет получить Пробные качественные и количественные характерней многих местных предметов, типовых форм и деталей рельефа, что представляет практический интерес для командиров подразделений при организации ведении боя, а также при выполнении других боевых задач (разведка, дозор, поиск, засада и т. п.).
Изучая местность по карте, следует помнить, что со времени ее создания на местности могли произойти изменения, которые не отражены на карте, т. е. содержание карты в какой-то мере не будет соответствовать действительному состоянию местности на данный момент. Поэтому изучение местности по карте рекомендуется начинать с ознакомления с самой картой и подготовки ее к работе.
Ознакомление с картой и подготовка ее к работе. При ознакомлении с картой по сведениям, помещенным в зарамочном оформлении, определяют масштаб, высоту сечения рельефа и время создания карты. Данные о масштабе и высоте сечения рельефа позволят установить степень подробности изображения на данной карте местных предметов, форм и деталей рельефа. Зная величину масштаба, можно быстрее определять размеры местных предметов или удаление их друг от друга.
Сведения о времени создания карты дадут возможность предварительно определить соответствие содержания карты действительному состоянию местности.
Затем читают и по возможности запоминают величины склонения магнитной стрелки, поправки направления. Зная на память поправку направления, можно быстрее делать перевод дирекционных углов в магнитные азимуты или ориентировать карту на местности по линии километровой сетки.
Подготовка карты к работе включает склеивание, подъем и складывание карты.
Склеивание карты. В практике может случиться так, что изучаемый участок местности или маршрут движения будет переходить с одного листа на другой, а иногда и на несколько смежных листов. Работать на разрозненных листах карты неудобно, поэтому их надо склеить. Для этого листы карты раскладывают согласно их номенклатуре и намечают поля, которые требуется срезать. При этом у всех листов, кроме крайних, срезают правые (восточные) и нижние (южные) поля, у крайних листов поля срезают лишь с той стороны, по которой производится склеивание (рис. 57, а).
Обычно сначала склеивают листы в колонны (рис. 57,6), а затем колонны между собой справа налево. Для склеивания каждый верхний лист накладывают лицевой стороной на нижний (рис. 57, в) и кисточкой наносят на склеиваемые края обоих листов тонкий ровный слой клея. Затем, перевернув верхний лист, накладывают его на северное поле нижнего листа, точно совмещая при этом стороны их рамок, а также выходы контуров и линий километровой сетки.
Подъем карты проводится в целях более отчетливого выделения отдельных местных предметов, форм и деталей рельефа, представляющих интерес при выполнении задачи. Хорошо поднятая карта облегчает работу с ней на местности, особенно при разведке и изучении маршрута движения.
При подъеме карты цветными карандашами раскрашивают условные знаки выделяемых объектов, подчеркивают их названия и цифровые характеристики. Иногда отдельные местные предметы, изображенные на карте Небольшими по размерам условными знаками (мосты, башни, отдельные постройки и т. п.), поднимают вычерчиванием таких же условных знаков увеличенных разменов. При подъеме основных форм и деталей рельефа подкрашивают (заштриховывают) вершины высот, а также утолщают горизонтали, которые вырисовывают интересующую форму рельефа (лощину, хребет и т. п.).
Отдельные группы местных предметов обычно поднимают следующим цветом: леса, сплошные кустарники, сады и другая растительность - зеленым; реки, ручьи, озера, болота - синим; дороги - коричневым; населенные пункты - черным. Рельеф поднимают светло-коричневым цветом.
Подъем карты ведется, как правило, одновременно с изучением местности и фактически является отображением на ней результатов изучения.
Складывание карты (рис. 58). Для удобства работы с картой, особенно на местности, ее складывают. Складывание может выполняться как до подъема, так и после подъема карты, Для работы с картой в помещении ее складывают гармошкой в двух направлениях: сначала в направлении вытянутой стороны, а затем складывают образовавшуюся полосу. Для работы на местности карту складывают вдоль направления действий или маршрута. Определив границы справа и слева от маршрута (направления действий), оставшиеся части склейки подгибают вниз, а затем полученную полосу карты складывают гармошкой вдоль маршрута. Размер карты, сложенной в гармошку, определяется размером папки (сумки), в которой она будет храниться.
Смотрите также
Ермак Тимофеевич
(ум. 1584)
Ермак - Русский казак. О времени и месте рождения Ермака Тимофеевича нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу ...
Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
Усиление
концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет
проблему поддержания экологического равновесия, что вызывает необходимость
поиска путей оптимального развития и в ...
Бельгия
Американский
астронавт, пролетая над погруженным в ночь полушарием Земли, передал в центр
управления: "Я вижу Бельгию!". Он видел светящуюся
"паутину" освещенных автостр ...