Революция в Египте в 1952 способствовала развитию национального движения в протекторате Аден. С началом Суэцкого кризиса 1956 отношение в стране к Великобритании заметно ухудшилось. Стремясь реформировать неэффективную систему управления в протекторате, Великобритания заключила договор с шестью своими протекторатами об образовании Федерации арабских эмиратов Юга, переименованной в 1962 в Федерацию Южной Аравии. В следующем году к Федерации присоединилась колония Аден, и к 1965 в ее состав входило уже 17 племенных государств. Великобритания обещала предоставить н овому государству независимость к 1968, при условии сохранения своей военной базы в Адене. С точки зрения лидеров Национального фронта освобождения оккупированного юга Йемена (НФ), а позже Фронта освобождения оккупированного юга Йемена (ФЛОСИ), поддерживавшегося Египтом и базировавшегося в ЙАР, это лишь укрепляло существовавшую в стране систему. Обе группировки начали вооруженную борьбу, но в середине 1960-х годов повернули оружие друг против друга. В 1967 Египет вывел свои войска из Йемена, и вскоре НФ установил полный контроль над бывшим протекторатом Аден. В то же время ФЛОСИ продолжал проводить отдельные операции с территории ЙАР. 30 ноября 1967 Великобритания передала власть в стране в руки НФ, и британские войска покинули территорию вновь провозглашенной Народной Республики Южного Йемена. Президентом страны стал представитель НФ Кахтан Мухаммед аш-Шааби.
В июне 1969 аш-Шааби был смещен со своего поста революционной фракцией во главе с просоветски настроенным Абдель Фаттахом Исмаилом и прокитайски настроенным Салемом Рубейя Али. Последний стал председателем вновь созданного Президентского совета. В 1970 было принято новое название страны – Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). В 1975 Национальный фронт объединился с левыми баасистами и марксистами в Объединенную политическую организацию Национальный фронт (ОПОНФ). В 1978 Салем Рубейя Али был смещен (позднее казнен). В этом же году главой государства (председателем Президиума Верховного народного совета) стал Абдель Фаттах Исмаил, заключивший с СССР договор и размещении советских вооруженных сил на территории страны. ОПОНФ был переименован в Йеменскую социалистическую партию (ЙСП).
В 1980 Исмаил был смещен и эмигрировал в СССР, а его место занял более прагматичный Али Насер Мухаммед. В 1986, после приезда Абдель Фаттаха Исмаила из СССР и его возвращения в руководство партии, в Адене вспыхнули кровопролитные столкновения, непосредственной причиной которых послужил превентивный удар, нанесенный Али Насером Мухаммедом по сторонникам Исмаила на заседании Политбюро ЦК ЙСП. Абдель Фаттах Исмаил и большинство других руководителей из числа приверженцев жесткой линии были убиты. Всего же столкновения унесли ок. 10 тыс. жизней, однако в конце концов сторонники Али Насера Мухаммеда потерпели поражение и бежали в ЙАР. В октябре 1986 председателем Президиума Верховного народного совета НДРЙ стал Хейдар Абу Бакр аль-Аттас, но фактическим руководителем страны являлся генеральный секретарь ЦК ЙСП Али Салем аль-Бейд.
Смотрите также
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...
Анализ современного состояния туристской отрасли в Японии.
...