geografer
    • Главная
    • Карта сайта
    • Поиск
    • Популярное
    • Контакты

География и мир вокруг нас

География - это удивительная наука, позволяющая узнать нашу планету. Она отрывает перед нами двери в безграничный, полный загадок, чрезвычайно интересный и увлекательный мир - мир планеты Земля! Если вас привлекают путешествия по бескрайним просторам нашей планеты, если вы хотите узнать больше об интересном и загадочном, то приглашаем вас в удивительный мир географии.

Сейчас география - это наука, которая изучает и объясняет распределение явлений в пространстве - на Земле, материках, определенных странах или населенных пунктах. География также раскрывает связи между миром человека и миром природы. Она разъясняет, как лучше использовать богатства природы; что делать, чтобы не исчезли леса, не обмелели реки, не потеряли плодородия почвы.

    Новая история
    Рефераты, курсовые и дипломные по географии / Йемен / Новая история

    В 16 в. Йемен был захвачен Османской империей, но уже в 1597 в стране началось восстание под руководством зейдитского имама аль-Касема, который основал сильное теократическое государство. В 18 в. Йемен пришел в упадок, и Османская империя вновь предъявила на него свои права. Турки-османы захватили часть страны, включая Сану, в 1872 и оставались номинальными правителями страны вплоть до 1918.

    К востоку от Адена возникли маленькие независимые эмираты и султанаты, такие как Лахдж в 1728. В 1839 Аден был занят британскими войсками с целью предотвращения его захвата фактически независимым египетским правителем Мухаммедом Али. Этот порт, находившийся под юрисдикцией Британской Индии, превратился в важнейший торговый и перевалочный пункт с быстро растущим населением. Его значение особенно возросло после открытия Суэцкого канала. Великобритания заключила соглашения о протекторате с 24 мелкими княжествами, располагавшимися к северу и востоку от Адена.

    Йемен в 1918–1990. Север. Северный Йемен получил независимость в 1918, после разгрома Османской империи в ходе Первой мировой войны. Его притязания на Асир на севере и протектораты на юге не были осуществлены из-за захвата Асира новым Саудовским государством в 1920-е годы и сохранявшегося британского превосходства на юге. В 1934 имам Йемена Яхья подписал соглашения с Великобританией и Саудовской Аравией, однако границы государства не были четко определены.

    В 1948 имам Яхья был убит группой оппозиционеров, выступавших против консерватизма и жесткого стиля правления. После внутриклановой борьбы его место занял его сын Ахмед. В 1956 Ахмед заключил военные союзы с Египтом, Сирией и Саудовской Аравией и обратился за помощью к Советскому Союзу. В 1958 Йемен вошел в состав конфедерации с Объединенной Арабской Республикой (Египет и Сирия), которая была распущена в 1961. Тем не менее режим Гамаля Абдель Насера в Египте, будучи номинальным союзником йеменского имама, был далек от его поддержки. Вскоре йеменские вооруженные силы превратились в центр оппозиции власти имама.

    В течение нескольких дней после смерти имама Ахмеда и вступления на престол его сына Мухаммеда аль-Бадра в сентябре 1962 группа офицеров во главе с полковником Абдаллой ас-Салялем захватила власть в Сане и провозгласила Йемен республикой. Большинство племен северо-востока, поддерживаемые Саудовской Аравией, сплотилось вокруг имама, тогда как западные и южные районы страны встали на сторону республиканцев, которые получили поддержку египетских войск. После поражения Египта в шестидневной войне с Израилем в 1967 египетские войска были выведены из Йемена, а Саудовская Аравия согласилась прекратить вмешательство в дела страны. Ас-Саляль был смещен со своего поста, а новый президент Аба ар-Рахман аль-Арьяни обратился за поддержкой к СССР. В ответ Саудовская Аравия возобновила оказание помощи монархистам. Возможность скорого захвата Саны сторонниками монархии заставила СССР организовать воздушный мост для спасения города. Саудовская Аравия, не желая дальнейшего вовлечения СССР в дела региона, приостановила помощь имаму. Имам был смещен, и республиканцы установили свою власть на большей части территории Северного Йемена. В апреле 1970 гражданская война в стране закончилась – было подписано соглашение, по которому бывшие монархисты получили несколько мест в правительстве.

    В 1974 власть захватила группа офицеров во главе с полковником Ибрахимом аль-Хамди. Вся полнота власти в стране перешла к сформированному военными Совету командования. В 1977 аль-Хамди был убит, его место занял полковник Ахмед аль-Гашими, погибший в 1978 при взрыве бомбы. Новым президентом стал подполковник Али Абдалла Салех. Примечательно, что при каждой смене руководства большинство гражданских технократов сохраняло свои посты, а пост премьер-министра, например, регулярно переходил от аль-Арьяни к Абд аль-Азизу Абд аль-Гани и обратно. В период правления аль-Гашими было созвано Учредительное народное собрание, имевшее в основном совещательные функции. Большая часть его депутатов была назначена военными. Оппозиционные силы объединились в рамках левого Национально-демократического фронта (НДР), поддерживавшегося НДРЙ. В 1982 Учредительное народное собрание было преобразовано в более представительный орган, Всеобщий народный конгресс, в котором 70% депутатов были избраны, а остальные назначены оппозицией. В 1985 были проведены выборы в местные советы, что стало очередным шагом в подготовке общенациональных выборов в 1988. Салех получил поддержку большинства населения, а вхождение НДРЙ в состав ЙАР через два года было воспринято как триумф новой власти.

    Смотрите также

    Заключение
    На основании анализа факторов, влияющих на развитие туризма в Италии  можно сделать следующие выводы: 1.               & ...

    Анализ Дальневосточного экономического района
      Территория Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская обла ...

    Экономические условия развития туризма в Бразилии
    Экономические условия важны для развития туризма в стране, так как включают в себя основные компоненты, служащие основой для развития туризма и непосредственно влияющие на это развитие. ...

    Меню сайта

    • Главная
    • Великие путешественники мира
    • Великие географические открытия
    • Интересные заметки
  • Географические новости
  • Чудеса географии
  • Студентам



  • Последние новости

    • Исчезновение тропиков ...
    • Священная гора Японии ...
    • Время глобальных изменений ...
    • Кратер вулкана Санторин ...
    • Глобальное потепление ...

    Новые материалы

    • Марокко
    • Горнолыжные курорты
    • Демографическая ситуация
    • Российские железные дороги
    • Франсиско Писарро

    Заметки

    • Звенящие скалы
    • Курская магнитная аномалия
    • Швеция
    • Географические зоны природы
    • Ориентиры на звёздном небе

    Блиц новость

    Национальный центр США по слежению за состоянием ледового покрова объявил ...

    Читать полностью...
    Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geografer.ru
    top