На территории бывшей ЙАР находятся самые плодородные земли Аравийского п-ова. Около четверти общей площади страны пригодно для ведения сельского хозяйства. Террасное земледелие в горах Йемена, где по традиции выращиваются зерновые и кофе, имеет давние традиции. В западных предгорьях важную роль играет животноводство.
Основные зерновые культуры – сорго, просо, пшеница, ячмень и кукуруза. Увеличивается производство фруктов и овощей. На горных склонах выращивается высококачественный кофе, сбор которого в 1989 составил 5 тыс. т. Важнейшей культурой, выращиваемой на низменности Тихама, является хлопчатник. Здесь также выращиваются кунжут и финики. Несмотря на противодействие правительства, в Йемене расширяются посадки ката (Catha edulis).
На территории бывшей НДРЙ для земледелия пригодно менее 1% площади страны (100 тыс. га). Около 40% этих земель находятся в провинции Абъян, где выращиваются в основном хлопчатник и сорго. Некоторое количество хлопчатника выращивают также в Лахдже. Основное производство фиников сосредоточено в вади Хадрамаут, где выращиваются также просо, пшеница и ячмень. Кроме того, на территории бывшей НДРЙ производятся кат, кунжут, табак и кофе. В 1980-х годах в результате аграрной реформы были созданы государственные хозяйства (10% сельскохозяйственных угодий), однако сохранились кооперативы (70%) и личные крестьянские хозяйства (20%).
В обеих частях Йемена важное значение имеет животноводство и птицеводство. На экспорт кожсырье. Разводят овец (3,9 млн. голов в 1996), коз (3,6 млн.), крупный рогатый скот (1,2 млн.), верблюдов (175 тыс.) и кур (22 млн.).
Потенциальный ежегодный улов рыбы в акватории бывшей ЙАР оценивается в 30 тыс. т. Ежегодный улов рыбы в бывшей НДРЙ в конце 1980-х годов в среднем составлял 51 тыс. т. В 1995 в Йемене было выловлено 104 тыс. т рыбы.
Смотрите также
Обратная сторона Земли
В том, что
Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически
никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка,
Земля под непомер ...
Демографическая политика в России
В начале 90-х годов Россия вступила в полосу
острейшего демографического кризиса. Численность населения РСФСР на период
распада СССР составляла 149 млн. человек. С середины 1991 г. смерт ...
Заключение
Каждый год
Ватикан переживает огромное паломничество верующих католиков и туристов. Посетив
Ватикан, люди считают, что они воссоединились с чем-то совершенно уникальным, незыблемым,
...