Дальнейший рост золотодобычи не мог базироваться на ручном труде. К 1927 году (по сообщению «Амурской правды») высокомеханизированным стало Харгинское дражно-рудное предприятие, где работал рудник, а также три небольшие драги.
Возобновились разведочные работы и в освоении рудных месторождений в других районах (Кировский, Золотая Гора).
Были открыты новые месторождения рудного золота (Ворошиловское, Сагурское). С 1926 года, когда строительство драг было поручено ряду заводов на Урале и в Иркутске, начался быстрый рост механизированной отработки золотых россыпей.
Всероссийский золотопромышленный съезд 1926 года признал необходимость проводить планомерные поиски и разведку новых месторождений золота. Эту работу возглавило Всесоюзное золотопромышленное акционерное общество «Союззолото», организованное в мае 1927 года с правлением в Москве; местом пребывания уполномоченного по Дальневосточному краю стал Хабаровск. В состав «Союззолото» полностью вошел и трест «Дальзолото», ликвидированный 1 октября 1927 года. На территории Амурской области функционировали филиалы этого правления (Харга, Улягир, Ульдекит, Золотая Гора, Зея, Нижняя Селемджа). В ноябре 1930 года акционерное общество «Союззолото» было влито во Всесоюзное объединение «Цветметзолото», финансируемое за счет государства. Таким образом, 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности на Дальнем Востоке, а добыча металла достигла довоенного уровня.
Наиболее четко геологоразведочная служба определилась после создания в 1932 году специализированного Всесоюзного треста «Золоторазведка». Он возглавил руководство геологоразведочными работами золотодобывающих предприятий, а позднее эта роль перешла к геологоразведочному управлению при главном управлении золото-платиновой промышленности.
В 1932 году предприятия золотодобывающей промышленности области объединились в трест «Амурзолото». К этому времени уже 34% металла добывалось механизированным способом. Началось дальнейшее планомерное изучение золотоносных районов и увеличение золотодобычи.
Дальнейшее увеличение исследований, особенно в новых районах, наступило после передачи в 1958 году всех разведочных работ (кроме эксплуатационных) в территориальные геологические управления. В результате добыча золота постоянно увеличивается, только разведанных запасов хватит на несколько десятков лет.
Область уверенно входит в число лидеров по добыче золота в России и в последние годы. Так в 1995 г. она вышла на 3-е место в России после Якутии и Магаданской области, добыв 12,4 т золота, а в 1996-99 гг. уверенно занимала 4-5-е место. 97-98% в общем объеме добычи занимает россыпное золото
Таким образом, золото, начиная с середины ХIХ века, является ведущим полезным ископаемым Амурской области. Перспективы дальнейшего наращивания сырьевой базы россыпной золотодобычи в области достаточно велики. При разумном соотношении ежегодного уровня добычи и прироста балансовых запасов золотодобыча может стабильно вестись еще в течение 50-60 лет, т.е. до середины XXI века.
Смотрите также
Современный туризм , как главная отрасль непроизводственной
сферы в Италии
Италия, наверное, самая привлекательная для
туризма страна. Еще древние римляне открыли целебные термальные источники на
острове Искья, в Сирмионе на озере Гарда, положив тем самым начало путешестви ...
История Франции
Одна из самых богатейших историй мира – это история
Франции, полная романтики и драматизма одновременно.
Великая французская революция положила начало новой
истории Франции. Начиная с эт ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой и горный, хлебный и
залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край славится золотой
пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными
...