Только в 1921 году, с образованием Дальневосточной республики и укреплением государственной власти, появилась возможность приступить к возрождению золотого промысла. Все недра были объявлены собственностью ДВР, а частным лицам предоставлялось право аренды приисков для отработки («Положение о частном золотом промысле»). Отсутствие средств у ДВР вынудило правительство привлечь иностранный капитал. В августе 1921 года был опубликован закон о свободном обращении золота и беспошлинном вывозе золотых слитков за границу, взамен в ДВР поступало продовольствие и снаряжение. В 1923 году по сравнению с 1920 годом добыча золота возросла больше чем втрое, причем в 1922 году из 352 приисков частными предпринимателями отрабатывалось 339.
В 1923 году Президиум ВСНХ предложил перейти в наступление на частника, приступить к развитию государственной золотодобычи и организации трестов.
По решению Дальревкома от 27 февраля 1924 года был создан дальневосточный государственный трест по добыче и скупке золота – «Дальзолото». Он находился в непосредственном ведении Дальпромбюро ВСНХ СССР. С 5 мая 1924 года трест начал разворачивать свои предприятия, проводить поисковые работы и ремонтировать драги. Чтобы усилить государственные предприятия, на 1923-1924 операционные годы их освободили от подесятинной платы, а в сентябре 1924 года была введена твердая приемочная цена на химически чистое золото – по 1 руб. 29,16 коп. за 1 грамм.
Смотрите также
История священного государства Ватикан.
Около 2000 лет назад в маленьком
иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын,
которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой
...
Рекреационные ресурсы Волгограда
Волгоградская
область является субъектом РФ, входит в состав Южного федерального округа и
Поволжского экономического района. Была образована 27 декабря 1947 года.
Волгоградская область р ...
Российские железные дороги
Целью курсовой работы является изучение
системы российских железных дорог.
В работе рассмотрены следующие вопросы:
история железных дорог России, характеристика железнодорожного транспор ...