По данным переписи 1992, в стране проживали 10,4 млн. человек (в 1982 – 7,5 млн.). На протяжении 1980–1990-х годов среднегодовые темпы прироста населения составляли 3,6%. В 1998 в Зимбабве проживали 12 млн. человек. Почти две трети зимбабвийцев моложе 25 лет, а около половины – моложе 15 лет. В 1998 доля городского населения составила 37%.
Этнический и конфессиональный состав. Выделяются две основные группы населения: черные африканцы, составляющие 99% всех жителей, и белая община, насчитывавшая в конце 1990-х годов всего 101 тыс. человек (в начале 1970-х – 225 тыс.). Крупнейшие этнические группы африканцев – шона (80%) и ндебеле. Азиатская община немногочисленна.
Официальным языком является английский. Родной язык большинства зимбабвийцев – чишона, на котором говорит народ шона. Этот народ включает несколько этнических групп: корекоре, обитающие на севере, маньика и ндау – на востоке, каранга, составляющие почти половину чишоноязычного населения юга страны, и зезуру, вторая по численности чишоноязычная группа, обитающая к западу от Хараре. Другой крупный африканский народ Зимбабве – ндебеле, которые, как каланга и хленгве, говорят на языке синдебеле. Кроме того, в долине Замбези и по берегам водохранилища Кариба живут тонга, говорящие на языке читонга, а на юге вдоль границы с ЮАР – венда.
Большинство сельского африканского населения сохраняет приверженность традиционным культурам. Примерно четверть зимбабвийцев – христиане, в том числе католики – приблизительно 40%, сторонники англиканской церкви – ок. 15% и методисты – 10–12%. В числе других конфессиональных групп, связанных с иностранными миссиями, – адвентисты седьмого дня и Армия спасения. Около 40% христиан-африканцев принадлежат к многочисленным независимым африканским церквям, которые в прошлом либо отделились от миссий иностранных конфессий, либо возникли независимо от них.
Смотрите также
Осетия из прошлого в будущее
...
Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде
всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества
транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему
превращаться в некую ...
Израиль и Турция
Современная политическая карта мира насчитывает свыше
200 стран и каждая из них непохожа ни на одну другую, уникальна и самобытна по
своей истории, культуре, природе и микроклимату. На протя ...