Земельные ресурсы и почвенный покров Земли — основа живой природы и с/х производства. Мировой земельный фонд составляет 13 млрд га, в том числе обрабатываемые земли — 11 %, луга и пастбища — 23 %, остальное — леса, кустарники и неудобья. Лишь 1/3 земельного фонда планеты — это с/х угодья, т. е. земли, используемые для производства продуктов питания. К тому же почти 3/4 всех почвенных ресурсов планеты имеют пониженную продуктивность из-за недостаточной обеспеченности теплом и влагой. Пастбища часто распахивают с целью производства зерновых и других продовольственных культур, их потери компенсируют сведением лесов. За последние 100 лет было расчищено больше земельных площадей для оседлого земледелия, чем за все предшествующие века существования человечества.
Земельные ресурсы быстро сокращаются вследствие того, что продуктивные земли отторгаются под строительство и горнопромышленные разработки, поглощаются городами и другими населенными пунктами, затопляются при сооружении водохранилищ. Еще одной проблемой земледелия является деградация почв, в первую очередь, вследствие неправильного землепользования. Эрозия почв (водная и ветровая) сни жает плодородие почв, повреждает посевы Засоление почв (в т. ч. вследствие орошения) также приводит к полному выводу значительных территорий из с/х оборота.
Для многих регионов мира характерен процесс опустынивания. Всего в аридных регионах мира подверглось опустыниванию в умеренной или более сильной степени примерно 80 % сельскохозяйственных земель.
Лесные ресурсы
На нашей планете лесами занято около 4 млрд га земель (около 30 % суши). Но только за последние 200 лет площадь лесов в мире сократилась в 2 раза. Леса северного лесного пояса экономически развитых странах подвергались интенсивному уничтожению в прошлом, но затем лесной покров был в значительной степени восстановлен (за счет ле сопосадок). В развивающихся странах леса вырубаются под пашни и пастбища, к тому же древесина наиболее ценных пород экспортируется в развитые страны. 70 % населения развивающихся стран использует древесину как топливо. Уничтожение лесов может иметь катастрофические последствия для всего мира, так как сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект», меняется климат на планете.
Смотрите также
Большая голубая дыра (Белиз)
Часть системы барьерного рифа, Большая Голубая дыра находится приблизительно в 100 км от материковой части Белиз-Сити. Большое, почти идеально круглое отверстие диаметром в 400 м и глубиной 145 м., он ...
Почвы и растительный покров саванн Африки
В саваннах развиты почвы,
объединяемые под названием красно-бурых (как указывалось
выше); при выделении их в особый тип пользуются признаками географическими, т.
е. к ним относ ...
Пещера голубого озера (Бразилия)
Регион Мату-Гросу-ду-Сул в Бразилии (и особенно в тихом городе Бонито) имеет много удивительных подземных озер: Gruta do Lago Azul, Gruta do Misomo, Akuario Natural. Всемирно известный "Gruta d ...