Железная дорога «через всю Сибирь (рис.7)
»,
или, как её называли, Великий Сибирский путь, связала Дальний Восток с центром страны. Если раньше до её постройки путь занимал 5-6 месяцев, то после открытия движения он сократился в несколько раз. Благодаря железной дороге в экономическую жизнь страны были вовлечены новые труднодоступные районы.
Открытие Великого Сибирского пути способствовало интенсивному заселению Сибири, особенно на Дальний Восток. Примъер-министр России П.А. Столыпин поставил задачу переселить из европейской части России, Украины и Белоруссии несколько миллионов семей безземельных крестьян в Сибирь. Для переселенцев были установлены льготные тарифы. Только в 1897-1900гг. переселилось в Сибирь на постоянное место жительство 830 тыс. человек. В 1910 г. население Сибири и Дальнего Востока составляло почти 20 млн.
Строители Транссибирской магистрали достигли высоких темпов работ, в среднем они прокладывали около 700 км пути в год. Это в полтора раза выше рекордов, установленных в США и Канаде. Успеху способствовала производство работ на широком фронте, т.е. одновременно на нескольких дорогах магистрали.
Огромный опыт возведения железнодорожных сооружений в исключительно сложных условиях в дальнейшем нашёл широкое применения при постройке других дорог.
Смотрите также
Антропный принцип и глобальный эволюционизм
В статье рассматривается
обоснование антропного принципа с позиции допущения эволюции всех видов
движения, предлагаются основные исходные положения общей теории глобального
эволюционизма. В ...
Экономическое развитие Украины в дооктябрьский период
...
Комплексная физико-географическая характеристика Средней Сибири
Обоснование темы: физико-географическая
страна - Средняя Сибирь в настоящее время сравнительно слабо освоена и при этом
обладает значительными ресурсами как минеральными так и лесными,
гид ...