К 1986 г. Единая Система Газоснабжения страны включала примерно 160 тыс. километров магистральных газопроводов, около 350 компрессорных станций, более 270 промысловых установок комплексной подготовки газа с несколькими тысячами скважин и десятками подземных хранилищ. Максимальный рекорд добычи газа на территории бывшего Советского Союза - свыше 815 млрд. кубометров (1992 год).
Созданное в 1948 г. Главное управление по добыче природного газа явилось первой формой государственно-производственной организации работников газовой отрасли. Оно действовало в структуре Миннефтепрома.
В 1956 г. это управление преобразовано в Главное управление газовой промышленности при Совете министров СССР (Главгаз). В 1963 г. создан Государственный производственный комитет по газовой промышленности СССР.
В 1965 г. начало работу Министерство газовой промышленности. Из его состава в дальнейшем выделилось Министерство строительства предприятий для нефтяной и газовой промышленности – Миннефтегазстрой (1972 год).
В 1956 году управление было преобразовано в Главное управление газовой промышленности при Совете министров СССР (Главгаз). В 1963 году был создан Государственный производственный комитет по газовой промышленности СССР.
В 1989 г. на основе Министерства газовой промышленности был образован Государственный газовый концерн "Газпром". На его базе создается в 1993 г. Российское акционерное общество "Газпром" – РАО «Газпром», переименованное в 1998 г. в Открытое акционерное общество "Газпром" – ОАО «Газпром».
Особым условием акционирования газовой отрасли явилось закрепление в федеральной собственности 40 % акций РАО «Газпром». В ходе акционирования 1030 тыс. граждан вложили в компанию 8,3 миллиона своих ваучеров. Газпром изначально формировался как народная компания, расширявшая свои деловые операции внутри страны и за ее пределами.
В 1993 –1994 гг. подписываются соглашение о сотрудничестве с «Газ де Франс», соглашение с компанией «Несте» о поставках газа в Финляндию сроком на 20 лет.
31 мая 1995 г. состоялось первое годовое Общее собрание акционеров РАО "Газпром". В нем приняли участие около 1 тыс. акционеров и представителей акционеров РАО, которым в совокупности принадлежало в общей сложности 67,85% голосов. Участники собрания сформировали Совет директоров, избрали ревизионную комиссию. Международная компания «ПрайсвотерхаусКуперс» была утверждена аудитором Общества. Собрание приняло решение выплатить дивиденды в размере 200 % номинальной стоимости обыкновенной акции.
|

центральный офис Газпрома в Москве
В ноябре 1996 г. введены в эксплуатацию первоочередные участки газопровода «Ямал – Европа» на территориях Польши и Германии общей протяженностью 117.2 км, включая переход через р. Одер. Это позволило осуществлять поставку российского природного газа в объеме 600 млн. куб. м в год на территорию Германии. При полном развитии системы газопровода «Ямал – Европа» объем газопоставок составит 67 млрд. куб м. газа в год.
В сентябре 1997 г. подписан крупный контракт на освоение ряда участков месторождения "Южный Парс" в Персидском заливе с участием, наряду с Газпромом, компаний «Тоталь» (Франция) и «Петронас» (Малайзия)».
В ноябре 1997 г. состоялось подписание соглашения о стратегическом альянсе Газпрома с группой компаний «Ройял Датч/ Шелл».
Смотрите также
Гаити
Гаити, Республика
Гаити, государство в Вест-Индии, занимающее западную треть острова Гаити (бывш.
Эспаньола) в группе Больших Антильских о-вов. Остальная часть острова
принадлежит Доминикан ...
Рекреационные ресурсы Черноморского побережья
Оценка
рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из
составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова),
рассматриваемой с точки зрения ис ...
Демографическая политика в России
В начале 90-х годов Россия вступила в полосу
острейшего демографического кризиса. Численность населения РСФСР на период
распада СССР составляла 149 млн. человек. С середины 1991 г. смерт ...