Численность женщин в области превышает численность мужчин на 54,7 тыс.человек (на 1000 мужчин приходится 1151 женщина). Такое соотношение полов сложилось за счет старших возрастов.
По прогнозу Госкомстата России, тенденция сокращения численности населения сохранится и до 2016г. Темпы сокращения численности населения могут составлять не менее 0,6 процента в среднем за год в течение всего прогнозного периода. В результате за 2001-2015годы население области сократится но прогнозу на 79,7 тыс. человек (на 10,2%) и составит на начало 2016 года 701 тые.человек.
К 2015г. прогнозируется по отношению к 2000 году снижение числа умерших ни 15.0 процента, общего коэффициента смертности - до 17,2 умерших па 1000 населения, коэффициента естественной убыли населения - до 8,3 человека на 1000 населения. Прогнозируется рост общего коэффициента рождаемости до 9 новорожденных на 1000 населения. Тем не менее, следует отметить, что прогнозируемые тенденции снижения смертности и естественной убыли населения и некоторого роста рождаемости, не обеспечат к концу прогнозируемого периода выравнивания демографической ситуации к уровню 1990 года (для справки 1990г.: коэффициент смертности - 16.3: естественной убыли - 0,8)
Темпы снижения численности населения старше трудоспособного возраста до 2009 г. прогнозируются вдвое выше темпов общего снижения численности (в среднем за год - 1.2%). в последующее годы прогнозного периода численность этой возрастной группы увеличится на 8 процентов. Демографическая нагрузка непроизводственного населения на лиц трудоспособного возраста снизится к 2015г. на 12%, причем снижение произойдет только за счет уменьшения численности детей и подростков до 16 лет: Доля людей пенсионного,, возраста в демографической нагрузке превысит долю детей и подростков в 1,6 раза.
Обобщающую характеристику демографических процессов дает показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении (среднее число лет, которое прожили бы родившиеся в данном году при сохранении на протяжении их жизни современного уровня смертности в каждом возрасте). За 1990-1999г.г. ожидаемая продолжительность жизни населения области сократилась на 3,2-года и составила на начало 2000г. - 64,7 года, при этом у мужчин - 58,8, у женщин -71,5 года. В прогнозе по ожидаемой продолжительности жизни рассматривается ее рост в течение всего прогнозного периода и к 2015г. она может достигнуть 67,8 года.
В Костромской области есть законы, которые могут помочь решению ряда проблем демографического кризиса. К ним можно отнести:
1. Закон «О гарантиях прав ребёнка»
За 2 последних года депутаты решили вопрос о бесплатном проезде ребёнка на лечение в Кострому, медицинского страхования рождающихся детей. Заложены в бюджет 2001 года средства на погашение долгов по детским пособиям в размере 3 млн. рублей
2. Обл. Думой принята программа «Безопасное материнство»
С её помощью удалось переломить ситуацию с младенческой смертностью, пик которой пришёл на 1998 год. Тогда на тысячу родившихся в Костромской области было 21,6 смертей, при общероссийском уровне 16,5. Теперь у нас этот показатель ниже общероссийского на 2 % и составляет 13,9 случаев. Это, конечно же, результат работы наших медиков. Но им помогла та самая, принятая обл. Думой программа «Безопасное материнство».
Смотрите также
Золотодобывающая промышленность Амурской области
Золото… Яркое и блестящее, оно давно бросилось в глаза человеку. Очень
может быть, что это первый металл, с которым он познакомился. В разных частях
земли золото имело свою историю, и Знаком ...
Заключение
Можно сделать ряд важных выводов относительно потенциала роста мирового
рынка туризма. Новые технологии в туризме и сопредельных областях экономики
будут способствовать резкому рывку в раз ...
Голубые горы 'сибирской Швейцарии'
В Саяно-Шушенском заповеднике в 2013 году появятся первые туристические маршруты. Этот труднодоступный район Южной Сибири, где природа сохранилась в неизменном, диком, виде, называют "сибирской ...