Мерой, направленной против концентрации земельной собственности, стал акт 1892 г. о льготной покупке земли, согласно которому покупатель обязан был внести лишь 1/5 покупной суммы, а остальные 4/5 для уплаты он получал в виде ссуды от совета графства.
Отказ крупных собственников уступать участки для продажи повлек издание в 1907 г. другого закона, который предоставил советам графств право прибегать к принудительному возмездному отчуждению земли.
Своеобразным институтом английского права являлась доверительная собственность (траст),
при которой одно лицо (доверительный собственник) управляет и распоряжается имуществом, переданным ему другим лицом (учредителем) в пользу третьих лиц (бенефициантов).
Доверительный собственник располагает имуществом не совсем свободно, а лишь в соответствии с целями, которые определил учредитель. Учредитель также устанавливает, кто будет пользоваться доходами от этого имущества.
Уголовное право.
В этой отрасли права долгое время сохраняются средневековые жестокие наказания. Еще в 1810 г. распространенными видами наказаний были: колесование, четвертование, извлечение внутренностей из живого тела, выставление у позорного столба.
Консервативный характер английского уголовного права выразился в том, что оно продолжало развиваться не путем издания законов, а путем развития прецедентного права.
В 1907 г. вводится условное осуждение
. В отличие от континентальных законов происходит отсрочка не исполнения приговора суда, а назначения наказания и даже осуждения.
В этом же году вводится превентивное заключение
, т.е. суд может признать лиц, осужденных не менее трех раз за серьезные преступления и ведущих преступный образ жизни, привычными преступниками и приговорить их, помимо наказания к превентивному (предупредительному) заключению, которому они подвергаются после отбытия наказания.
В 1889 г. ввиду массовых подкупов и взяточничества в государственных учреждениях был издан акт "О практике подкупа публично-правовых учреждений". В 1906 г. был создан консолидированный акт о предупреждении подкупа.
Акт о пьяницах
1898 г. ввел принудительное содержание в государственных исправительных заведениях "привычных" пьяниц на срок до 3 лет.
Мерой наказания для преступников в возрасте от 16 до 21 года был боретальский режим
. Он получил наименование по названию деревни, где было открыто опытное исправительное заведение. В соответствии с актом 1908 г. несовершеннолетних помещали в боретальское учреждение на срок от 1 до 3 лет.
В 1916 г. был принят закон о воровстве. Он предусматривал следующие виды преступлений против собственности: ночное воровство со взломом; разбой; простое воровство; присвоение чужого имущества.
В ХVIII - начале ХХ вв. английские суды применяли следующие виды наказаний:
- смертная казнь;
- каторжные работы;
- тюремное заключение;
- телесные наказания;
- штрафы;
- полицейский надзор;
- превентивное тюремное заключение;
- боретальский режим;
- содержание в убежище для пьяниц;
- испытание.
Особенностью развития английского права в новое время является его консервативность. Феодальные нормы и в гражданском, и в уголовном праве действуют на протяжении ХVIII, ХIХ и даже начале ХХ в.
Смотрите также
Бельгия
Американский
астронавт, пролетая над погруженным в ночь полушарием Земли, передал в центр
управления: "Я вижу Бельгию!". Он видел светящуюся
"паутину" освещенных автостр ...
Заключение
Анализ современного состояния
международного туризма позволяет сделать вывод, что на рынке туруслуг
происходят кардинальные изменения, обусловленные ускоренным развитием Научно
Технического ...
Общие сведения
Австрия --
небольшая страна расположена в центре Европы, и у ее нет выхода к морю. Здесь
на площади 84 тыс. кв. км проживает около 11 млн.человек, т.е. меньше чем в
Большом Л ...