Одним из самых интересных мест в Мапуталенде остается Кози бей - фантастическая экосистема из четырех довольно крупных озер, соединенных между собой узкими протоками. Должны разочаровать тех, кто думает, что здесь можно позагорать и искупаться. Делать это в солоноватых водах этих коричневатых озер категорически запрещено. Дело в том, что здесь водится множество существ, встреча с которыми человеку, мягко говоря, опасна для здоровья. Акулы, крокодилы и бегемоты - это из крупных неприятностей. Но есть и помельче: ядовитые рыба-камень и рыба-скорпион. А также совсем мелкие, названиями которых мы не будем вас утруждать.
Зато озера - настоящий рай для любителей рыбалки. Здесь можно легко арендовать лодку или катер и удить рыбу в свое удовольствие, пока не надоест. Местное население предпочитает не тратить время на пустое сидение с удочками на берегу. Аборигены поступают гораздо проще: строят хитроумные ловушки. У нас такое приспособление называется телевизор. Правда, в Южной Африке он делается не из сетей, а из прутьев. Как нам рассказал молодой человек, чтобы построить такой рыболовный загон, ему и его отцу понадобилось полгода. Зато теперь с этого нехитрого устройства кормится вся семья. В доме всегда есть свежая рыба, а то, что остается, можно продать. Работает эта ловушка очень просто. Рыба заплывает в загон, который приоткрывается только в одну сторону. Назад дороги нет. А потом приходит хозяин и острогой собирает улов. Нам показалось, что было бы удобнее использовать сачок, но местным с давних пор сподручнее управляться с копьем.
Подобная первозданность человеческой жизни дает путешественнику фантастический шанс: увидеть, какой была Африка несколько десятилетий назад, когда не было телефонов, интернета, дорог, самолетов и прочих благ современной цивилизации. Конечно, если отправиться в дебри Центральной Африки, можно совершить путешествие во времени на несколько веков. Но из такого круиза можно и не вернуться.
Самое удивительное, что и в отдаленных уголках Мапуталенда еще можно встретить нечто непостижимое, например настоящих сангомас. Нашей съемочной группе повезло - мы смогли отыскать этих легендарных шаманов и колдунов Южной Африки
Смотрите также
Почвенно-растительный и животный мир саванн
Португальское слово саванны вошло в употребление, прежде всего, в Африке, где
саванны занимают огромные
площади — около 30% всей территории. Другие название саванн — «ст ...
Заключение
Итак, в работе
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающие на
территории Российской Федерации. По приведенным официальным цифрам можно
сделать вывод о крайне ...
Русские географические открытия ХVI — XVII вв.
Русский народ внёс в великие географические открытия первой половины XVII в. значительный вклад. Русские путешественники и мореплаватели совершили ряд открытий (преимущественно на северо- ...