Вся история человечества — это история взаимодействия его с природой, с географической средой. В процессе этого взаимодействия между ними
происходит постоянный обмен веществ, имеющий сложный и во многом противоречивый характер. В XX в. во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап. Давление общества на природу резко возросло. Чрезвычайно ускорилось превращение природных ландшафтов в антропогенные (городские, горнопромышленные, сельскохозяйственные, лесохоэяй-ственные, рекреационные). Вопрос о степени освоенности человечеством географической среды остается спорным. Одни ученые считают, что в нашу эпоху уже все или почти все природные ландшафты Земли стали антропогенными. Другие ученые придерживаются более осторожных оценок. По подсчетам отечественных ученых, антропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши, в том числе примерно на 20% ее территории, они преобразованы коренным образом. Американские ученые, изучая нарушенность естественных ландшафтов по космическим снимкам, пришли к следующим выводам. Треть земной суши практически не несет на себе следов человеческой деятельности. Причем, для разных территорий эта цифра сильно меняется. Так, для Северной Америки она составляет 38% территории, для стран СНГ — 34%, для зарубежной Азии — 14%, для Европы - 3%. Пересадка собственных волос трансплантация волос.
Общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы.
Во-первых, это рациональное использование природных ресурсов.
Во-вторых, это загрязнение окружающей среды.
Смотрите также
Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста в России
Впервые за последние 10 лет в России наметился некоторый экономический
рост, а вместе с ним – надежды на экономическое возрождение России. Безусловно,
экономическое возрождение России – впол ...
Железнодорожный транспорт РФ. Особенности функционирования
Транспорт
важнейшая сфера общественного производства. В системе единого
народно-хозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он
является одной из отраслей, фор ...
Формы использования ресурсов
Поскольку для Кипра
туризм – это одна из основных отраслей экономики, нет ни одного ресурса,
который бы не использовали для привлечения туристов. В первую очередь – рекреационный
(поездки с целью о ...