В качестве второй особенности аналитической стадии выступает явное преобладание эмпирических (полученных путем опыта, эксперимента) знаний над теоретическими.
Третьей особенностью этой стадии является опережающее - преимущественное - исследование предметов Природы по отношению к изучению процессов.
Наконец, еще одна - четвертая особенность аналитического периода развития естествознания состоит в том, что сама Природа вплоть до середины XIX века рассматривалась по преимуществу неизменной, окостенелой, вне эволюции.
Весьма примечательно, что переход к третьей (синтетической) и даже к четвертой (интегрально-дифференциальной) стадиям исследования Природы, несмотря на характерный для них иной подход к проблемам ее эволюции или стабильности, отнюдь не обрывает нить проявления всех только что перечисленных особенностей аналитического периода развития естествознания. Более того, процессы дифференциации естественных наук ныне усиливаются, а объем эмпирических исследований резко возрастает.
Смотрите также
Ориентиры на звёздном небе
Звезды, близкие к Северному полюсу мира, в наших географических широтах видны над горизонтом в любое время года, занимая вполне определенное место на небосводе.
Периодически наблюдая одни и те ж ...
Рекреационные туристические районы США
Международный
туризм как одна из форм международных экономических отношений в условиях
современной глобализации приобретает все большие масштабы. Развитие туризма в
последние десятилетия XX ...
Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития
и территориальной организации
Эффективность
сельского хозяйства зависит как от рационального использования природных
ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от
рационального и эффективного использова ...
