Из-за непрекращающегося экономического и политического хаоса правительства Гаити отказывались платить по внешним долгам. Нью-йоркский «Нэшнл сити банк», предоставивший ряд займов, оказывал давление на гаитянское правительство с тем, чтобы оно обратилось к правительству США с просьбой установить контроль за финансами страны. Со сходными требованиями все более настойчиво обращались другие кредиторы – Франция и Германия. В феврале 1915 к власти в результате очередного государственного переворота пришел генерал Жан Вильбрён Гийом Сан. Политическая ситуация в стране была на грани взрыва. 28 июля 1915 разгневанная толпа выволокла Сана из французской дипломатической миссии, где он укрывался, и растерзала.
В тот же день североамериканский десант морской пехоты оккупировал Порт-о-Пренс; в сентябре США вынудили новое гаитянское правительство подписать договор, согласно которому США устанавливали контроль над таможенными сборами и проводили в стране необходимые реформы. Во время военной оккупации Гаити североамериканцы проводили в целом взвешенную политику и фактически создали новую конституцию страны (ее написал Франклин Рузвельт, в то время секретарь военно-морского флота). Поскольку военные нередко злоупотребляли своей властью, США направили в Гаити гражданских представителей. При их содействии удалось провести в жизнь ряд реформ, прекратить финансовый хаос, сбалансировать бюджет, заплатить проценты по внешним долгам, отрегулировать налоги, обуздать коррупцию, выполнить ряд общественных программ (иногда с использованием принудительного крестьянского труда), включая развитие сельского хозяйства, здравоохранения и просвещения. Вместе с тем оккупация вызвала сопротивление во всех слоях гаитянского общества, в том числе среди мулатов. Происходили восстания крестьян; повстанческая армия во главе с Шарлеманем Перальтом в 1919 попыталась свергнуть марионеточного президента Филипа Сюдра Дартигенава. В том же году Перальт был схвачен морскими пехотинцами США. Продолжавшаяся борьба вынудила президента Герберта Гувера внять рекомендациям назначенной им комиссии и начать постепенный вывод войск с территории Гаити. В правление президента Рузвельта, провозгласившего политику «добрососедства», последние подразделения морской пехоты покинули ос тров (1934). На следующий год США официально объявили о прекращении оккупации Гаити, хотя сохраняли финансовый и таможенный контроль над страной до 1947, когда были произведены окончательные выплаты по внешним долгам.
Смотрите также
Бельгия
Американский
астронавт, пролетая над погруженным в ночь полушарием Земли, передал в центр
управления: "Я вижу Бельгию!". Он видел светящуюся
"паутину" освещенных автостр ...
Заключение
Каждый год
Ватикан переживает огромное паломничество верующих католиков и туристов. Посетив
Ватикан, люди считают, что они воссоединились с чем-то совершенно уникальным, незыблемым,
...
В конце сентября Ямал отпразднует 50-летие первого газового фонтана
Полвека назад, 27 сентября 1962 года, судьба Ямала круто изменилась, оказав влияние на судьбы России, Советского Союза, в который он тогда входил, и всего мира. В этот день в ямальское небо взмыл пе ...