Преемник Петиона у власти президент Жан Пьер Буайе (1876–1850) смог в 1821, после смерти Кристофа, объединить страну в единое государство Гаити. Незадолго до того, в 1809, испанцы восстановили свою власть в восточной части острова, закрепив ее Парижским мирным договором 1814. В 1821 колония Санто-Доминго вслед за другими испанскими колониями в Америке провозгласила независимость. Новое государство намеревалось заключить с Гаити договор о мире и дружбе, но вместо этого Буайе в 1822 захватил Санто-Доминго, остававшееся частью Гаити вплоть до 1844, когда в результате восстания бывшая испанская колония выделилась в самостоятельное государство под названием Доминиканская Республика.
Буайе установил единоличную диктатуру и ввел жесткий режим экономии, поскольку Франция признала независимость Гаити (июль 1825) с условием выплаты компенсаций за экспроприированную собственность французских плантаторов. Чтобы выплатить компенсации, он был вынужден прибегнуть к займам у французских банкиров. Недовольство населения вынудило Буайе уйти с поста президента (1843) и покинуть Гаити.
В истории страны начался долгий период политической анархии, диктатур, коррупции и обнищания. В 1847 к власти пришел генерал Фостен Эли Сулук, провозгласивший себя два года спустя императором Фостеном I. Он установил в стране кровавый деспотический режим, опустошил казну, провел ряд неудачных военных кампаний против соседней Доминиканской Республики. В результате восстания, во главе которого встал генерал Никола Фабр-Жефрар, Сулук отрекся от престола и бежал на Ямайку. Вплоть до 1915 страна не выходила из политического и экономического кризиса. Попытки восстановить республиканские институты, провести реформы и нормализовать хозяйственную жизнь страны предпринимались лишь в период правления Фабр-Жефрара (1859–1867) и Луи Этьен Фелисите Саломона (1879–1888).
Смотрите также
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...
История развития туризма в России
...
Абхазия
...