Уже в 988 г. отношения между соседями сильно испортились. Графы Барселоны заявили о своей независимости. И это стало первым шагом к дальнейшему росту благосостояния и значимости города.
В период Средневековья границы Каталонии расширялись благодаря военным авантюрам и выгодным бракам. Граф Барселоны Рамон Беренгер III отвоевал у Мавров Майорку, Ибицу и Таррагону. В 1137 г. Рамон Беренгер IV, ставший графом Барселоны после смерти родственника, выгодно женился на Петролине Арагонской. Благодаря союзу двух сердец родилось Каталоно-Арагонское королевство. В то время это было самое обширное и сильное королевство не только на Иберийском полуострове, но одно из самых могущественных в Европе.
Сын графа Рамона Беренгера IV - Альфонсо II стал первым каталоно-арагонским королем. Его правление считается золотым веком Барселоны. Во владения королевства входят Сицилия, Корсика, Сардиния, Неаполь, Руссийон и на какое-то время даже Греция. Барселона XIII века была крупнейшим городом Иберийского полуострова.
В XV веке территория графства расширяется еще больше благодаря женитьбе Фердинанда II на Изабелле Кастильской. Но не только приличное приданое в виде богатых земель осталось в истории от этого союза. Именно благодаря Изабелле Кастильской Колумб открыл Америку. Малоизвестный авантюрист и мечтатель Кристофор Колумб прибыл в Барселону, уповая лишь на чудо. И это чудо свершилось. Колумбу каким-то непостижимым образом удалось добиться аудиенции у королевы Изабеллы. Какими словами увещевал романтик венценосную особу, что обещал? Остается тайной за семью печатями. Но королева не прогнала романтика, а, напротив, всячески способствовала его замыслу и даже частично субсидировала дерзкое путешествие. Таким образом, женское чутье избранницы Фердинанда II прославило Барселону на весь мир.
Но уже в XVI веке триумф Барселоны, достигнув апогея, стал постепенно сходить на нет. И причиной тому был рост благосостояния других испанских городов. Поднимал голову Мадрид. Чаша весов явно перетягивала на сторону окрепшего новичка. В довершении ко всему королевское семейство решило перебраться из старой доброй Барселоны в крепнущий Мадрид, тем самым подчеркнув значимость последнего. Обиженная Барселона объявила себя союзницей Франции. С этого момента началась бесконечная вереница войн и сражений, из которых Барселона выходила ободранной, голодной и изможденной, а Мадрид-победитель лишь подкреплял свою силу и власть. Последнее противоборство произошло уже в начале XVIII века. Очередная неудачная попытка Барселоны добиться независимости также не увенчалась успехом. 13-дневная осада города привела к жутким последствиям. Барселона почти опустела, голод и разруха царили в некогда прекрасных стенах. Город пал, но успокоились ли каталонцы? Для многих жителей этой испанской провинции Барселона остается главным городом. А день последнего поражения 11 сентября - отмечается шумно как праздник. В этот день каждый каталонец уверен в том, что рано или поздно Каталония и ее столица Барселона добьются независимости.
Смотрите также
Государственный строй и политическая система Австралии
...
Животный мир саванн Африки
Саванна
представлена огромным разнообразием видов животных и птиц. В Африканской
саванне бесчисленное количество копытных животных. В саваннах водится множество
ткачиков. Среди других при ...
Виллем Баренц
(ок. 1550—1597)
Точная дата рождения голландского путешественника Виллема Беренца и его жизнь до 1594 года — не известны. В упомянутом году Баренц во главе эскадры из двух корабле ...