Очень странное чувство – присутствовать при строительстве с нуля суперсовременного города в самом центре Казахстана. Даже несмотря на все эти архитектурные чудеса, я представить себе не могу, как будет выглядеть Астана лет через 30.
А вот проектировщики из Института генерального плана Астаны могут подробно описать каждую улицу будущего города. И вовсе не нужно, говорят они, ждать 30 лет, чтобы увидеть новую столицу во всей красе.
Нурланов Бахыт, главный архитектор проектов комплексной мастерской ген.плана, уверен: «Строительство нового центра началось в конце 90-х годов, и к 2010 году оно завершится».
Тендер на разработку генерального плана города выиграл мало кому известный японский архитектор Кисо Куракава. Строить в голой степи ему до того не приходилось. Пришлось, например, учитывать то обстоятельство, что здесь дуют сильные северо-восточные ветра, и предусмотреть защитный лесной массив. Генеральный план – это зонирование, направление и взаимное расположение улиц и площадей, высотность домов. Проект же каждого отдельного здания утверждается на конкурсной основе, так что казахским архитекторам тоже есть где развернуться.
Астана – во многом город-символ. В этой конструкции, например, местный архитектор выразил идею слияния трех жузов – трех древних племенных союзов Казахстана, их превращения в один казахский народ.
Одно из первых сооружений, построенных в Астане, тоже является чистым символом. Это Байтерек. По казахским преданиям, Байтерек – это древо жизни, которое растет в центре мироздания, и в новой столице Казахстана первым было построено это символическое древо. В кроне Байтерека мифическая птица Самрук, прародительница казахов, откладывает золотые яйца. В золотой шар-яйцо на вершине рукотворного Байтерека можно подняться на лифте. Из него открывается вид на весь город.
Кроме того, в яйце можно полюбоваться на золотой отпечаток ладони президента Казахстана Назарбаева. А если приложить к отпечатку руку, откуда-то с небес раздается музыка. Это – неофициальный гимн Казахстана, слова которого написал все тот же Назарбаев. Байтерек – одновременно и центр мира – в символическом смысле, и центр Евразии – в географическом.
Евразийская идея в Казахстане крайне популярна: университет Астаны, например, называется Евразийский университет. А имя он носит Льва Гумилева, историка, много писавшего об исторической общности славян и народов, населявших Великую Степь. Университет этот новый, как почти все научные и культурные заведения Астаны.
Мухамеджанов Толеген Мухамеджанович, заместитель акима (мэра) Астаны: «Если говорить в области культуры, то здесь не было филармонии, а сегодня в Астане работает столичная филармония, в которой есть коллективы и работает более 400 человек. Это самая крупная сегодня филармония в нашей республике».
Культура – это не только музыка, театр, книги, но и городская среда. В городе сажают парки и скверы. Деревья здесь растут медленно, но сквер вокруг фонтана, который в народе прозвали чупа-чупсом, стал любимым местом отдыха горожан.
Любят жители города посещать и развлекательный центр «Думан». Здесь есть даже океанариум. Если повезет, кроме редких рыб в нем можно увидеть даже . ихтиандра. Этот аквалангист чистит океанариум изнутри. Интерес у публики он вызывает не меньший, чем морские твари.
Еще один способ с толком провести выходные в Астане – посетить этномемориальный комплекс «Атамекен», что по-казахски значит «родина». Он представляет собой рельефную карту Казахстана, со всеми значительными историческими и природными памятниками. Здесь можно обойти всю страну вдоль и поперек, увидеть запуск космического корабля с космодрома Байконур, полюбоваться древними мечетями и мавзолеями и даже постоять на берегу Каспийского моря. Сюда горожане приходят с детьми, чтобы познакомить их с историей страны, а то и без всяких познавательных целей, просто погулять в этнопарке, потому что настоящие парки в Астане еще не выросли. Есть на карте «Атамекена», конечно, и бывшая столица республики — Алма-Ата.
Смотрите также
Демографическая ситуация в современной России
Одной из важнейших
общественно-политических проблем в России сегодня является проблема
депопуляции. С девяносто второго года население России постепенно убывает, с
каждым годом всё быстрее.
Этой ...
Мореплавание и морская география у народов Азии в средние века
Народы Азии — индийцы, китайцы, малайцы и арабы — в течение средних веков добились значительных успехов в области географических знаний, развития мореплавания в Индийском и Тихом океанах ...
Заключение
Качественная разница в уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена,
особенностями исторического и социально-экономического
развития и зависит от культурно-этнических факторов.
Различ ...