Всемирный банк – многосторонне кредитное учреждение, состоящее из пяти тесно связанных между собой институтов, объединяющих членов Международного валютного фонда, общей целью которых является содействие экономическому и социальному развитию стран мира (преимущественно развивающихся и постсоциалистических) за счет финансовой помощи экономически развитых стран. Штаб-квартиры всех пяти институтов находятся в Вашингтоне. Группа Всемирного банка включает:
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) (180 стран-членов, в том числе Россия). Цели: содействие прогрессу стран-членов путем предоставления на льготных условиях кредитов для производственных капиталовложений, долгосрочное финансирование проектов и программ, обеспечивающих рост производства и международной торговли
Международная ассоциация развития(МАР) (162 страны-члена, в том числе Россия). Цели: содействие прежде всего развитию беднейших развивающихся стран путем предоставления особо льготных и беспроцентных кредитов за счет взносов стран-доноров.
Международная финансовая корпорация (МФК) ( 170 страны-члена, в том числе Россия). Цели: содействие экономическому росту путем поощрения частного предпринимательства.
Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ) (134 страны-члена, в том числе Россия). Цели: предоставление гарантий и иное содействие иностранным инвестициям в развивающиеся страны.
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) (119 страны-члена, в том числе Россия). Цели: содействие увеличению потоков международных инвестиций путем предоставления арбитражных и иных юридических услуг и информации об инвестиционном законодательстве.
Международный валютный фонд (МВФ; International Monetary Fund -IMF) - специализированное учреждение ООН - создан в 1945 г. после ратификации Соглашения, разработанного на Конференции Организации Объединенных Наций по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе (1944г.) и вступившего в силу 27 декабря 1945 г. МВФ начал функционировать в 1946 г. Штаб-квартира МВФ - Вашингтон (США).
Специализированные организации и органы ООН:
Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Монреаль.
Программа развития ООН (ПРООН), Нью-Йорк.
Международная программа ООН по контролю за наркотическими средствами, Нью-Йорк.
Фонд развития ООН для женщин (ЮНИФЕМ), Нью-Йорк.
Региональные и субрегиональные организации
Организация американских государств (ОАГ). Создана в 1948 г., является преемником Международного союза американских республик, основанного в 1890г. Объединяет все 35 американских государств (в том числе Кубу, членство которой приостановлено). Штаб-квартира – в Вашингтоне.
Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) С 1 января 1994 г. объединяет Канаду, Мексику и США для создания в течение 15 лет зоны свободной торговли с помощью мер по либерализации движения товаров, улуг, капиталов. С целью финансирования торговли и инвестирования проектов существует Северо-Американский банк развития. Новыми областями взаимодействия с конца 1998 г. становятся образование, борьба со стихийными бедствиями, научно-техническое сотрудничество.
Общеамериканская зона свободной торговли (ОАЗСТ). Межрегиональная торговая организация, формирование которой началось в декабре 1994 г. и должно завершится к 2005 г. созданием единого для 34 стран общеамериканского рынка (более 800 млн чел.) путем гармонизации принципов торговли и инвестиций (в соответствии с требованиями ВТО) между существующими региональными и субрегиональными группировками (НАФТА, ЛААИ). С 1998 г. переговорный процесс осуществляется в рамках специальных комитетов – по торговле и гражданскому обществу.
Финансовые организации
Межамериканский банк развития (МАБР). Создан в 1957 г. по инициативе ОАГ с целью оказания помощи в ускорении экономического и социального развития в Латинской Америке и Карибском бассейне. Объединяет 28 региональных и 18 нерегиональных (Европа, Япония, Израиль, Австралия) членов. Штаб-квартира – в Вашингтоне.
Межамериканская инвестиционная компания (МАИК). Является автономным филиалом МАБР, созданным для поощрения частных предприятий, в особенности малых и средних, а также для финансирования региональных проектов. Объединяет 34 страны. Штаб-квартира – в Вашингтоне.
Смотрите также
Заключение
Располагая
2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов
и около 12% разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34% запасов природного
газа, около 20% разведанных з ...
Основные направления научных исследований в России и за рубежом
Уровень развития национальных систем "науки и техники" стал на рубеже веков одним из основных факторов, оказывающих огромное влияние на социальное и
экономическое развитие стран ми ...
Развитие Кореи после Великой Отечественной войны
Страна
в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и
около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 .
Население - свыше 60 млн., в о ...