СУАЛ-Холдинг
Другой крупный участник рынка – СУАЛ-Холдинг. Активы холдинга охватывают в основном предприятия уральского региона. Общий объем выпуска на предприятиях группы составил в 2000 году более 595 тыс. тонн первичного алюминия, 1.65 млн. тонн глинозема, что приблизительно на 5% больше, чем за аналогичный период 1999 года. Структура холдинга представлена на графике 4.
Как видно структура холдинга довольно сбалансирована; практически все встроенные в структуру предприятия являются технологическими цепочками для других предприятий. Это существенно снижает расходы на транзакции и позволяет проводить сбалансированную финансовую политику. Кроме того, относительная локализация структур холдинга в пределах одного региона также позволяет более гибко приспосабливаться к изменяющимся условиям, как-то рыночная конъюнктура или изменения спроса. Одним существенным недостатком является необходимость транспортировки глинозема с Тиманского месторождения (Коми), что после повышения тарифов вызвало рост транспортной составляющей в структуре себестоимости. Так, по мнению топ менеджеров компании в настоящее время эта доля в себестоимости достигла 60%, что вызвало активизацию переговоров руководства компании и Единого тарифного органа об изменении порядка определения стоимость транспортировки.
Другие не задействованные в двух группах участники – Волховский Алюминий (30 тыс. тонн алюминия в год), Пикалевского объединения Глинозем (240 тыс. тонн глинозема) и Волгоградский алюминиевый завод (130 тыс. тонн металла) с начала года вели переговоры о слиянии, присоединении и консолидации активов с СУАЛ-Холдингом, но окончательное решение так и не было принято. В начале июля появились сведения об утвержденном решении собрания акционеров «Волховского Алюминия» и «Пикалевского Глинозема» (оба Ленинградская область) об объединении в единую компанию «Металлург» на правах филиалов. Новообразованную компанию планируют зарегистрировать осенью 2001 года. Среди основных акционеров Aimet UK /Великобритания/ - 44,1%, РФФИ – 20% и Shanton International /Мальта/ - 19,54%. Однако перспективы такого объединения пока туманны, т.к. сразу же после решения собрания акционеров против руководства «Волховского Алюминия» было возбуждено уголовное дело с обвинениями в мошенничестве и процесс объединения пока приостановлен. Очевидно, что за борьбу над предприятиями включились сторонние силы и, по всей видимости, эти заводы в скором времени будут консолидированы с одним из двух крупных участников рынка. Это подтверждает высказываемый ранее многими аналитиками прогноз о создании в России двух сильных игроков на рынке и вовлечении в их структуры более мелких участников.
Таким образом, в результате интеграционных процессов в российской алюминиевой отрасли сформировались устойчивые группы предприятий, производящие 15% мирового алюминия. Столь крупные структуры находятся под постоянным пристальным вниманием со стороны крупнейших мировых производителей, время от времени инициирующих антидемпинговые расследования и подающие иски в американские суды. Тем временем отечественные производители последние несколько лет увеличивают количество произведенного первичного алюминия и выпуск проката высокого передела, в основном за счет увеличения внутреннего спроса. При сохранении таких темпов и в дальнейшем очевидно, что данная отрасль промышленности станет одной из доходообразующих для российской экономики и всесторонняя поддержка алюминиевых производителей в ближайшее время крайне необходима, особенно на фоне ухудшающейся мировой конъюнктуры.
Смотрите также
Климат архангельской области
Большая протяжённость
территории Архангельской области с юга на север от 60040' почти до
820 с.ш. определяет разнообразие её климата. Северная часть области,
включающая территорию Ненецког ...
Заключение
При написании
курсовой работы на тему «Почва как компонент ландшафта» была изучена как литература
ландшафтах, так и та, что рассматривает почвенный покров как интегральный
показатель геосистем.
...