По использованию в различных отраслях промышленности медь является одним из самых распространенных металлов. Благодаря своим уникальным свойствам она нашла свое применение на заре человеческой цивилизации и вот уже не первое тысячелетие помогает человечеству развиваться. В тоже время являясь невосстанавливаемым природным ископаемым медь уже в ближайшие десятилетия сможет превратиться в один из дефицитных материалов. По своей распространенности в земной коре медь стоит на 25-м месте. По состоянию на сегодняшнее время достоверные извлекаемые запасы меди, то есть запасы, разработка которых возможна при современном уровне развития техники и технологии и с учетом экономической рентабельности добычи, составляют всего 340 млн. т. При отсутствии прироста запасов и улучшения технологии добычи и производства меди, извлекаемых запасов хватит лишь до 2040 г.
Благодаря своим свойствам, среди которых пластичность, коррозионная стойкость, электропроводность, высокие эстетические свойства и относительно невысокая стоимость производства и извлечения меди, позволяет применять ее в различных отраслях промышленности, начиная от медицины и заканчивая электроникой. Подробное процентное распределение использования меди представлено на графике 4.
График 4
Интенсивность использования большинства металлов - то есть расход металла в зависимости от темпов экономического роста экономики – индивидуальный показатель для каждой конкретно взятой страны. Однако здесь прослеживаются общие закономерности: первоначально низкий коэффициент использования металлов в неиндустриальных экономиках основан на текущем использовании металла внутри страны с незначительной экспортной ориентацией, при интенсификации развитии экономики начинается рост коэффициента использования металла – т.к. интенсивная стадия роста, поскольку страны начинают индустриализироваться, затем коэффициент использования металла замедляется и достигает стадии насыщения, эквивалентной уровню развития экономики, когда экономика достигают зрелой ступени развития (уровень индустриально развитых стран). На последующих этапах рост потребеления металла если и происходит, то только в корреляции с темпами экономического роста, редко превышая значения в несколько процентов в год.
На протяжении нескольких десятилетий рост потребления меди в странах ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (ОЭСР), согласовывался с этой моделью. В течение тридцатилетнего периода с 1960 до 1990расчетный коэффициент роста потребеления меди соответсвовал среднегодовой величине в 1.5 % и несколько отставал от темпов роста экономик. Циклические колебания на рынках согласовывались с текущем энергопотребелением, стоимостью энергоносителей и ростом ВВП внутри конкретно взятой страны, и по определению большинства экспертов к настоящему времени рост использования металла в большинстве стран достиг точки насыщения. Незначительные исключения составляют развивающиеся страны тихоокеанского региона, Китай, некоторые страны Южной Америки и Африки, т.е. те страны, экономики которых претерпевают существенные изменения и развиваются (график 5).
График 5
Как уже было отмечено выше, крупнейшие мировые производители меди сосредоточены, как правило, в районах залегания медных руд. Кроме того, следуя последним тенденциям на рынках, все крупнейшие производители меди в течение конца 90-ых начале 2000 года проводили активные процессы укрупнения и консолидации. Не обошла стороной данная тенденция и представителей России. Так, после ряда объединений на медном рынке в стране сформировалось устойчивое равновесие, поддерживаемое двумя крупнейшими игроками – Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), объединяющей в основном европейские предприятия по выпуску и добычи меди в России, и ГМК «Норильский никель», консолидировавшей в основном северные предприятия отрасли. Обе эти компании являются крупнейшими и занимают высокие позиции в мировой табели о рангах медных производителей.
Лидирует же в отрасли предприятия, подконтрольные чилийскому государственному концерну CODELCO. Его суммарный выпуск с учетом совместных проектов на начало 2000 года превысил 1.500 млн. т. Ближайшим конкурентом CODELCO является американская компания Phelps Dodge, которая благодаря покупке своего основного конкурента – компании Cyprus Amax в 1998 г. – практически догнала чилийского производителя. Распределение мировых лидеров по объемам производства меди соответствует представленным на графике 6.
Смотрите также
Заключение
Анализ современного состояния
международного туризма позволяет сделать вывод, что на рынке туруслуг
происходят кардинальные изменения, обусловленные ускоренным развитием Научно
Технического ...
Марокко - сказочная страна
Марокко - страна,
живущая где-то посередине между сказкой и реальностью, пропитанная духом
загадочных легенд и древних традиций. Одно упоминание имен Танжера, Касабланки
или Марракеша заста ...
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...