На сегодняшний день производственная деятельность в отрасли осуществляется на 165 целлюлозо-бумажных и 15 лесохимических предприятиях. Несмотря на то, что Россия располагает самыми большими в мире лесными ресурсами леса (81,9 млрд. м3), а целлюлозо-бумажная промышленность могла бы стать локомотивом российской экономики, техническое состояние отрасли и её удельный вес в народном хозяйстве оставляет желать лучшего. Так, имеющиеся производственные мощности в ЦБП используются лишь на 35-50 % (рис. 1)
. Износ активной части основных фондов составляет 60-70%.
Рисунок 1. Мощности по выработке целлюлозы, бумаги и картона в России и производство этой продукции в 1999 г:
При этом технологическое оборудование на предприятиях на 70-90% закуплено в других странах и не обновлялось последние 15 лет. Около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет, а половина варочных котлов периодического действия – свыше 45 лет. 40% установленного парка бумага - и картоноделательных машин эксплуатируется свыше 20 лет. И только 10% основного технологического оборудования соответствует современному уровню. Особенность ЦБП России, её главная беда – это изношенность основных фондов, что хорошо видно на рис 2-3
Рисунок 2. Распределение мощностей бумагоделательных машин на предприятиях СНГ в зависимости от обрезной ширины, тыс. т.
Рисунок 3. Распределение мощностей картоноделательных машин на предприятиях СНГ в зависимости от обрезной ширины, тыс. т:
Надежды на подъём ЦБП с началом перестройки не оправдались. Россия занимала раньше 4-е место в мире по производству бумаги и картона, переместилась на 18-е.
Промышленность России в после 10 лет испытывала неблагоприятное воздействие таких общеэкономических факторов, как обострение в стране платёжного кризиса, повысившего бартеризацию рынка; несовершенство налоговой и таможенной политики, снижение цен на экспорт продукции, конкуренция со стороны импортных товаров. И только в последний год в отрасли прекратился спад производства, и наметилась некоторая стабильность.
Отрадно отметить, что повышение эффективности работы отрасли началось ещё до пресловутого 17 августа 1998 г. так, если рентабельность целлюлозо-бумажного производства в 1997 г. составляла(-2%), а за 9 мес. 1998 г. (+5,4%). Снизились затраты на 1 рубль товарной продукции со 108,3 коп. в 1997 г. до 94,9 коп. за 9 мес. 1998 (рис. 4)
Что же произошло в России 17 августа 1998 года? В условиях снижения мировых цен на нефть, азиатского кризиса, серьёзных внутриполитических разногласий, возникший в России дефицит бюджета был устранён за счёт внешней задолжности, в том числе путём объёма привлекательности ГКО ( доходность по ГКО возросла с 20 до 70-90% ). Помимо этого произошёл отток средств из производственной сферы на финансовые рынки и последующий спад производства. Искусственное поддержание курса рубля привело к снижению прибыли предприятий, что, в свою очередь, значительно снизило налоговые выплаты в бюджет.
Как результат, резко возросла девальвация рубля (с 6,4 до 17-20 руб. за 1 доллар США), обанкротились ряд крупнейших российских банков, нарушилась финансово-платежная система. Из-за задержки банками перечисляемых средств, произошла значительная потеря предприятиями оборотных средств.
В условиях финансового кризиса российской экономики после 17 августа 1998 г. экспортно-ориентированные предприятия получили предпосылки для увеличения выручки в рублёвом исчислении. А цены на продукцию ЦБП для внутреннего рынка стали ниже, чем аналогичные импортные товары.
В декабре 1998 г., благодаря возросшему курсу доллару США, после восстановления финансовой структуры наблюдалось некоторое оживление производственной деятельности предприятий, что привело к увеличению экспорта продукции и повышению его эффективности (за декабрь 1998 г. производство товарной целлюлозы выросло на 4 %, бумаги – на 21,3, картона – на 21,5%).
Одновременно произошло снижение (более чем в 1,5 раза) импорта бумажной продукции и повышение спроса на отечественную картонную тару, коробочный и переплетенный картон, бумажные мешки, тетради, туалетную бумагу и санитарно-гигиенические изделия, что позволило производителям этой продукции улучшить свои финансовые показатели. Как видно после 17 августа наблюдается подъем производства.
Смотрите также
Виды инструктажей по охране труда
Водный инструктаж, как правило, осуществляется по утверждённой работодателем программе с фиксированием результатов в журнале.
Проводить первичный инструктаж на рабочем месте имеет право только непоср ...
Эпоха Великих географических открытий
Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, о ...
Горнолыжные курорты Франции
Франция мировой лидер и по числу курортов (их более 400), и
по общей протяжённости и оснащённости трасс, - в этой стране насчитывается
более 6 тыс. км оборудованных склонов и
свыше 4 тыс. фуни ...