В настоящее время российская электроэнергетика переживает состояние острого кризиса.
Существуют крупные препятствия и нерешенные проблемы, не позволяющие форсировать процесс российских реформ. Это, прежде всего – затянувшийся системный кризис экономики страны, вызвавший серьезные перебои в системе денежного обращения и финансировании отрасли.
В условиях практически полного прекращения бюджетного финансирования, в результате исключения инвестиционной составляющей из себестоимости энергии электроэнергетика потеряла значительную часть источников инвестиций. Итог неутешителен – затормозилось развитие отрасли. Новых мощностей за 1998-1999 годы введено в среднем по 760 МВт в год, что на порядок меньше необходимого их объема с учетом морального и физического старения оборудования электростанций.
В настоящее время проблеме возобновления мощностей в экономическом развитии РАО «ЕЭС России» придается первостепенное значение. И в случае непринятия кардинальных мер возникнет дефицит мощностей на энергетическом рынке России. Промышленность будет усиленно развиваться, требуя дополнительной электроэнергии, а ее не будет.
Смотрите также
Развитие Кореи после Великой Отечественной войны
Страна
в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и
около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 .
Население - свыше 60 млн., в о ...
Типы стран по уровню развития науки
Качественная разница в
уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена, в
свою очередь, особенностями исторического и
социально-экономического развития и зависит от
культурно-этнически ...