geografer
    • Главная
    • Карта сайта
    • Поиск
    • Популярное
    • Контакты

География и мир вокруг нас

География - это удивительная наука, позволяющая узнать нашу планету. Она отрывает перед нами двери в безграничный, полный загадок, чрезвычайно интересный и увлекательный мир - мир планеты Земля! Если вас привлекают путешествия по бескрайним просторам нашей планеты, если вы хотите узнать больше об интересном и загадочном, то приглашаем вас в удивительный мир географии.

Сейчас география - это наука, которая изучает и объясняет распределение явлений в пространстве - на Земле, материках, определенных странах или населенных пунктах. География также раскрывает связи между миром человека и миром природы. Она разъясняет, как лучше использовать богатства природы; что делать, чтобы не исчезли леса, не обмелели реки, не потеряли плодородия почвы.

    Северо-Западный экономический район
    Рефераты, курсовые и дипломные по географии / Северо-Западный экономический район

    Состав района: (4 субъекта федерации) — г. Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Новгородская обл., Псковская обл.

    Площадь — 196,5 тыс. км2, население — 7,8 млн чел. (5,4 % от РФ).

    Условия развития хозяйства. Экономико-географическое положение района определяется, прежде всего, значением Санкт-Петербурга, как крупнейшего морского порта России на Балтийском побережье. ЭГП района изменилось после распада СССР. Псковская область, оказавшись пограничной, приобрела сразу трех зарубежных соседей. Таких субъектов федерации в стране только два (еще Республика Алтай).

    Полезные ископаемые нерудные: очень крупное месторождение огнеупорных глин (Новгородская обл.), небольшие месторождения бокситов и фосфоритов (Ленинградская обл.). Район единственный в стране, где добывают горючие сланцы (Ленинградская обл.).

    Население. Как и большинство районов Европейской части страны, Северо-Запад в последние 10 лет теряет свое население. Это происходит в основном за счет отрицательного естественного прироста, который достигает значительных величин в Псковской и Новгородской областях (-11 %о,-13 %о). В двух других субъектах федерации естественная убыль составляет 8-9 %. Такие низкие показатели не может перекрыть положительный механический приток населения.

    Санкт-Петербург повышает долю городского населения до максимальных величин в стране (86,7 %), тогда как без него она близка к среднероссийской. Оставаясь вторым по численности населения городом страны (4628 тыс. чел.), он как бы оттягивает городской потенциал на себя. В зоне его влияния нет крупных городов.

    Национальный состав населения однороден. Среди малых коренных финно-угорских народов следует выделить ижорцев и вепсов. На западе Псковской области проживают сету (православные эстонцы), которых иногда определяют как самостоятельный народ.

    Хозяйство района можно охарактеризовать как производство наукоемкой и трудоемкой продукции, подготовка высококвалифицированных кадров, осуществление международных связей. Большое значение отраслей ВПК привело в период экономического кризиса к существенному спаду производства на многих предприятиях.

    Промышленность. В связи с отсутствием собственных ресурсов роль обрабатывающей промышленности является определяющей. Ведущие позиции занимает машиностроение. Следует выделить два основных направления: отрасли, ориентированные на высококвалифицированные трудовые ресурсы (радиоэлектроника, приборостроение, электротехника), и отрасли, получившие развитие в процессе становления хозяйственного комплекса страны (судостроение, в том числе военное, вагоностроение, энергетическое машиностроение, в том числе атомное, станкостроение и другие подобные отрасли). Выделяются заводы, выплавляющие цветные металлы (Санкт-Петербург, Волхов, Пика-лево, Бокситогорск), нефтепереработка в г. Кириши. Предприятия по производству удобрений имеются в Великом Новгороде (азотные и комплексные) и Кингисеппе (фосфорные и сложные).

    Район выделяется комплексным использованием лесного сырья. Здесь представлены все стадии цикла, причем на завершающие стадии приходится гораздо больше выпускаемой продукции, то есть сырье приходится завозить. В качестве необходимой отрасли следует выделить электроэнергетику, базирующуюся как на собственных ресурсах (Волховская ГЭС, Свирские ГЭС, Нарвская ГЭС, Сланцев-ская ГРЭС), так и на привозном сырье (Псковская, Лениградская, Киришская ГРЭС, Лениградская АЭС).

    Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство и пищевая промышленность разнообразны и, в первую очередь, ориентированы на обеспечение городского населения продуктами питания. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, выращивании картофеля и овощей, в том числе в защищенном грунте. В последние годы в Новгородской области построено несколько крупнейших пищевых предприятий зарубежных фирм (Кэдбери, Дирол).

    Транспорт. Транспортным фокусом всей территории является Санкт-Петербург. К нему сходятся все транспортные пути (автомобильные, железнодорожные, ЛЭП). Роль Санкт-Петербурга как портового комплекса очень велика, так как он переваливает значительное количество всех международных морских грузов России. Потеря многих портов после распада СССР требует дополнительного строительства причалов и новых портовых комплексов на побережье Финского залива (Выборг, Усть-Луга, бухта Батарейная). Предполагается продолжить нефтепровод из Киришей до нефтяного терминала на берегу.

    Северо-Западный район, а в первую очередь Санкт-Петербург, — крупный туристический район страны.

    Смотрите также

    Перспективы развития туризма в Приморье
    В современной обстановке, процесс расширения контактов между странами, вызванный, прежде всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций, ростом торговли, повышение ...

    Постоянные реквизиты бланка
    Государственный герб Республики Беларусь (1). Изображение Государственного герба помещают на бланках в центре верхнего поля. Диаметр изображения не должен превышать 17 мм. Правом помещать изображе ...

    Приложение
    По итогам  1999г. во всех отраслях российской промышленности Госкомстатом был зарегистрирован прирост объемов производства. По сравнению с 1998г. в электроэнергетике он составил 0,2 %; в топливной ...

    Меню сайта

    • Главная
    • Великие путешественники мира
    • Великие географические открытия
    • Интересные заметки
  • Географические новости
  • Чудеса географии
  • Студентам



  • Последние новости

    • Исчезновение тропиков ...
    • Священная гора Японии ...
    • Время глобальных изменений ...
    • Кратер вулкана Санторин ...
    • Глобальное потепление ...

    Новые материалы

    • Марокко
    • Горнолыжные курорты
    • Демографическая ситуация
    • Российские железные дороги
    • Франсиско Писарро

    Заметки

    • Звенящие скалы
    • Курская магнитная аномалия
    • Швеция
    • Географические зоны природы
    • Ориентиры на звёздном небе

    Блиц новость

    Национальный центр США по слежению за состоянием ледового покрова объявил ...

    Читать полностью...
    Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geografer.ru
    top