В годы войны японские захватчики попытались реализовать свои колониальные планы на китайской земле, что существенно изменило характер социально экономического развития некоторых районов Китая.
Хозяйственная активность японских захватчиков, стремившихся превратить Манчжурию в свою военно-промышленную базу, принципиально изменила экономический облик этой части Китая, причем экономические процессы, наметившиеся еще в предвоенное время, годы войны ускорились и углубились.
Прежде всего, дальнейшее развитие получила тяжелая промышленность. Добыча угля и железной руды утроилась, а выплавка чугуна и стали, возросли в пять раз, быстро развивалась цветная металлургия. Особенно большое развитие получило машиностроение: значительно расширился выпуск промышленного оборудования и станков, увеличилось производство локомотивов и автомобилей. Естественно, что захватчики особое внимание уделяли производству различных видов вооружения и боеприпасов, в том числе производству такого сложного вооружения, как самолеты и танки. В ином положении находились отрасли, производившие потребительские товары – большие японские капиталовложения сюда не поступали. Исключение составляли текстильная и бумажная промышленности, в которых была заинтересована японская армия, и которые значительно выросли в этот период.
В годы войны продолжалась и политика интенсификации сельского хозяйства Манчжурии, его дальнейшего подчинения интересам оккупантов. Выразилось это, прежде всего в расширении посевов технических культур, в росте производства которого японцы были особенно заинтересованы. Так , за годы войны производство хлопка удвоилось , а сахарной свеклы выросло даже в десять раз. За счет китайского крестьянства Манчжурии снабжалось оккупационная армия, в значительных количествах продовольствие и сельскохозяйственное сырье вывозилось в Японию. Постепенно все сельскохозяйственное производство было поставлено под строгий японский контроль, колонизаторы фактически забирали весь урожай. Крестьянство постепенно теряло заинтересованность в увеличение производства.
Итогом 14-летнего хозяйничества Японии в Манчжурии было принципиальное изменение социально – экономической структуры этой части Китая. Из отсталой аграрной окраины Манчжурия превратилась в индустриально – аграрный район с развитой инфраструктурой и преобладанием тяжелой промышленности.
Манчжурия стала действительно промышленной колонией, ибо основные экономические интересы захватчиков лежали именно в промышленной сфере. Манчжурия была превращена в военно-промышленную базу японской агрессии.
Под свой полный контроль японцы стремились взять не только промышленное производство и транспорт оккупированных районов, но и кредитно-банковскую систему, создав с этой целью резервные банки, контролировавшие денежный рынок.
Смотрите также
Йемен
Йемен, Йеменская
Республика, государство на юго-западе Аравийского п-ова. Площадь Йемена 537
тыс. кв. км. Он граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке – с
Оманом. На юге Йемен о ...
Большая голубая дыра (Белиз)
Часть системы барьерного рифа, Большая Голубая дыра находится приблизительно в 100 км от материковой части Белиз-Сити. Большое, почти идеально круглое отверстие диаметром в 400 м и глубиной 145 м., он ...
Последствия географических открытий для Западной Европы
На протяжении XV—XVII вв. благодаря смелым экспедициям мореплавателей и путешественников многих стран Европы была открыта и исследована большая часть земной поверхности, морей ...